<건축콘서트>를 읽고 리뷰를 남겨주세요.
건축 콘서트 - 건축으로 통하는 12가지 즐거운 상상
이영수 외 지음 / 효형출판 / 2010년 10월

건축은 우리 생활과 매우 밀접한 관계에 있습니다. 생활의 터전인 집, 학창 시절을 보내는 학교, 하루 중 많은 시간을 보내는 직장, 운동을 하러 가는 공원과 같이 우리가 일상을 보내는 공간은 건축의 범주에 속합니다. 그러나 달리 생각해 볼 때 건축은 익숙하지 않은 분야입니다. 유명한 건축물의 설명을 보면 포스트 모던 스타일, 아트 데코/아트 모던 스일, 퓨쳐리즘, 하이 모더니즘 등 현대건축을 이르는 말이라 짐작할 수는 있지만 구체적인 차이점은 알 수 없는 용어들이 많습니다. 그래서 건물은 가깝게, 건축은 멀게 느껴지는지도 모르겠습니다.

"그동안 건축은 어려웠고, 건축가는 불친절했다." 책의 서문에서 저자는 이렇게 고백합니다. 그리고 12명의 건축가가 '누구나 부담 없이 읽을 수 있는' 건축 이야기를 들려줍니다.

최초에 인간의 안전을 위해 만들어졌던 주거 공간은, 그 기능을 기본적으로 수행하면서 인간의 다른 욕구들까지도 충족할 수 있는 형태로 발전해왔습니다. 비록 현대에 접어들면서 획일화된 건축물이 들어섰던 시기도 있었으나, 그 이후부터 지금까지의 변화에서 다양성과 상대성을 수용하고 선택하는 노력이 보입니다.
건축가는 기능성에 철학과 사상을 더하여 건축물로 표현해왔습니다. 공간과 경계, 빛과 색은 그러한 것들을 가시화하여 사용자에게 더욱 다가가기 위해 사용됩니다. 아름다움, 경이로움 등 건축물을 통해 다양한 감정을 느낌으로써 풍요로운 삶을 누리게 되는 것이지요. 그 건축물에서 사용자는 때로는 건축가의 의도대로, 그리고 자신만의 창조성을 발휘하여 생활합니다. 공간에서 이루어지는 활동은 그 시대의 문화와도 연결됩니다. 결국 건축은 건축물을 만드는 것을 넘어서서, 삶의 공간을 만들고 삶의 모든 것을 담아내는 행위가 됩니다. 사람과 가장 가까운 종합예술이라 할 수 있겠지요.

건축의 변화 과정, 건축가, 공간과 시각적 요소를 살펴보며 건축의 깊이를 발견합니다. 건축가들의 상상은 현재를 뛰어넘어 새로운 가능성을 제시할 수 있었던 원동력입니다. 불가능할 것 같은 생각을 실현한 예시들은 무척 흥미롭고 놀라웠습니다. 첨단 기술을 구축해가는 건축을 맛보며 앞으로 더욱 다양한 방식으로 그 상상을 현실로 불러올 미래를 상상해봅니다. 또한 자연과 인간의 조화를 꿈꾸며 생태적인 건축을 추구하는 건축가들이 더욱 많아졌으면 좋겠다는 바람도 가져봅니다. 이제까지 무심히 지나쳤던 건축이 이제는, 여러 분야와 관점이 오묘하게 조화를 이루어 구성되는 예술로 보인다는 것- 건축을 새롭게 발견할 수 있는 것이 이 책의 매력입니다.

여러 저자가 집필하다보니 챕터들의 내용이 중복되는 부분이 있었습니다. 또한 앞의 챕터에서는 용어를 정확히 설명하지 않고 서술하여 뜻이 아리송하다가, 한참 뒤의 챕터에서야 비로소 그 용어를 제대로 설명해주기도 해서 구성에 대한 아쉬움이 있었습니다. 전체적으로 볼 때 전문가가 일반인의 수준에 내려와 친절하게 설명했다고 말하기는 어렵지만, 이만하면 괜찮은 시작이라는 생각이 듭니다. 앞으로 그 거리감이 좁혀질 기회가 더 많이 등장하겠지요. 건축에 관심이 있는 일반인이나 건축가가 되고 싶은 학생에게 이 책을 추천합니다.

+ 오탈자: (p. 8) 나은 → 낳은, (p. 249) 이니라 → 아니라