이반 데니소비치, 수용소의 하루 민음사 세계문학전집 13
알렉산드르 솔제니친 지음, 이영의 옮김 / 민음사 / 1998년 9월

반소 작가로 몰려 그의 조국 러시아에서 불명예스러운 추방을 당한 작가. 하지만 세계의 인정 속에 노벨문학상의 영예를 얻은 작가 솔제니친의 본격적인 문단 데뷰 소설인 이반 데니소비치, 수용소의 하루는 문학적인 그의 섬세함과 인간적인 인간에 대한 사랑이 담긴 물질문명 속에 인간의 가치를 상실해 버린 이 시대의 사람들이 꼭 한 번 읽어봐야 할 책이다.

한 죄수의 일상, 그것도 단 하루의 평범하기 그지없는 생활을 통해 작가가 말하려는 것은 무엇일까?

그의 소설의 매력적인 힘은 이런 유의 소설을 쓸만큼 풍부한 경험을 바탕으로 한 과장되지 않은 사실성에 있다. 어떻게 한 죄수의 수용소 생활을 소재로 한 권의 책을 쓸 수 있었겠는가? 그것도 관념적인 생각보다 감각적인 실생활이 주류를 이룬 구조로 말이다. 여기서 나는 작가로서보다 한 인간으로서 삶에 대한 애착을 갖고 있는 솔제니친을 볼 수 있었다.

주인공 이반 데니소비치 슈호프를 비롯해 그의 동료 죄수들과 수용소 안에 존재하는 모든 것들에 대한 섬세한 관찰, 독자로 하여금 마치 지금 나도 그 수용소에서 하루를 보내고 있는 듯한 느낌을 갖도록 만드는 사실적인 묘사를 통해 그는 억지로 꾸며내지 않는 소박한 글 속에서 사실이 담고 있는 무게를 안겨주고 있다. 그가 직접적으로 반박하지 않아도 이런 가련한 인생들의 비참한 삶을 보면서 우리는 자연스레 이런 짓밟힌 인생들의 배후에 있는 잔혹한 인간들과 또 그들을 그렇게 만든 살인적이 이념에 대해 더욱 강렬한 비판을 하고 있는 것을 알 수 있다.

수용소라는 특수한 환경이 이 소설의 배경이기는 하지만 이곳에서 일어나는 일들은 어쩌면 인간 세상의 작은 축소판이란 생각이 든다. 지배자와 피지배자, 그 사이에 존재한는 모순된 상황들... 인간성을 상실한 사람이나 그로부터 인권을 유린당하는 사람이나 모두 죄수 혹은 죄인인 것이다.

이 글은 이런 죄성으로 물든 인간에 대한 연민과 그런 인간의 불합리함에 대한 자각을 일으킨다. 크리스챤으로서 나는 더욱 이런 모순된 구조를 보게 되며 그 속에서 어떻게 살아가야 할지를 고민하게 된다. 또 다른 인간을 어떻게 바라봐야 할지를...

이반 데니소비치 슈호프- 그의 수용소에서의 단 하루는 솔제니친에 의해 인간의 전 일생보다 의미있게 사람들에게 알려지게 되었다.