영국, 바꾸지 않아도 행복한 나라 타산지석 1
이식.전원경 지음 / 리수 / 2003년 5월

야누스의 얼굴을 지닌 사람들- 신사지만 홀리건들이 난무하는 영국인들

이것이 그들이라고 한다. 직접 영국사람을 깊이 겪어보지 않아서 뭐라 단정할 수 없지만, 영국이란 낯선 땅에서 1년이란 시간을 보내야 하는 지금. 그것이 크게 겁나거나 문제될 것은 아니라고 생각된다.

사람은 누구나 이중적일 뿐 더러 본심이 어떻든 겉으로 상냥하게 대해준다면, 내가 아는 범위 안에서는 크게 어려움이 없지 않을까하고 막연하게 생각해 본다.

실제로 영국에서 3일뿐이지만 여행하느라 머무른 적이 있다. 그들은 외국인인 나를 위해 또박또박 말해주려고 애썼고 (그래도 당시 영국발음은 참 어려웠다) 내가 영국에서 받은 인상도 깔끔하고 안정된 좋은 느낌들이라 주저 없이 이번에 공부하러 가기 위해 영국을 택할 수 있었다.

작은 것에도 의미를 부여하고 소중히 여기고, 무엇보다 전통을 중시하는 면은 일본과도 많이 닮아 있다. 당시 나도 하이드 파크에서 산책을 하면서 공원의 나무 벤치마다 이름과 글귀가 새겨져 있었다. 상당히 신기하면서도 좋게 보았다. 개인적인 추억들을 그런 공공장소에 기증한 물건으로 간직할 수 있다는 것이 매우 멋지게 느껴졌기 때문이다.

나도 책의 저자들처럼 캠브리지에서 머무를 것이므로 그곳에서의 생활이 기대된다.