내 이름은 다람쥐
앤 M. 마틴 지음, 하정희 옮김, 임승현 그림 / 아롬주니어 / 2009년 2월

개의 일생을 전체적으로 다룬 동화가 없는 상황에서 아이들에게 인생의 의미를 생각해 보게 하는 동화로서 추천할 만하다.

다람쥐는 허름한 창고에서 오빠인 뼈다귀와 함께 태아났다. 떠돌이 개였던 엄마가 사람들이 드나들지 않는 허름한 창고를 찾아 안착했기 때문이다.

- 가정

다람쥐는 엄마의 젖을 먹고, 엄마가 물어다 주는 먹이를 먹으며 생존을 위해서 하나씩 배워간다. 다름쥐에게 농장은 가족이 있어 따뜻하지만, 여우와 고양이등 동물과 인간에 대한 두려움이 상존하는 공간이다. 그럼에도 그곳은 다람쥐가 처음이자 마지막으로 만났던 가정이다.

- 가족과의 이별

먹이를 찾아 떠난 엄마가 돌아오지 않은 이후, 오빠 뼈다귀와 함께 떠도는 다람쥐에게 세상은 춥고 힘들고, 고통스러운 곳으로 다가온다. 어쩌다 키워보겠다고 데려가서는 야생개의 습성이 마음에 들지 않는다고 내쫓고, 이쁘게 생기지 않았다고 오빠만 데려가고 남겨지며 다람쥐에게 인간은 그렇게 따뜻한 존재가 아니다.

- 새로운 친구의 만남

떠돌면서 만난 달은 몸집이 작지만 헤어질 수 없는 동반자가 된다. 우정으로 싹 트는 두 개의 모습은 서로 의지하며 살아갈 때, 얻을 수 있는 것이 무엇인지 잔잔하게 전한다. 두 개와  늙은 떠돌이 개 집단의 싸움은 살아가기 위한 생존의 몸부림이다.

- 늙음, 그리고 늙어가는 할머니와의 만남

달을 교통사고 떠나보내고 이미 여기저기 만싱창이로 상처투성이인 다람쥐. 다람쥐가 새로운 안식처를 찾은 곳은 자기처럼 힘이 없어지고 늙어가는 한 할머니이다. 할머니와 개. 서로 의지하며 살아가는 두 존재는 함께 일생을 마무리 해 가려한다.

동화로서는 조금 아프지만, 아이들이 이별, 성장, 홀로서기, 친구, 늙어감, 공존 등 생각해 볼 많은 이야기를 담고 있다.