햄버거가 뚝!

신 정민 글 | 박 연옥 그림 | 파란자전거 펴냄 | 120 쪽 | 8,900원

▶ 도서 소개

햄버거를 너무 좋아하는 행복이. 행복이는 갑작스러운 시골 여행이 달갑지 않다. 햄버거를 먹을 수 없기 때문이다. 갑작스러운 폭풍우로 다 잃어버리고 섬에 아빠와 남겨진 행복이는 어느 시골집에서 우리 음식을 맛있게 먹는다. 그동안 그렇게 먹기 싫었던 것들이 새삼스럽게 맛있다는 것을 깨닫는다.

한편 잠깐 잠깐 졸때마다 행복이는 자신의 미래 후손이 한돌 박사를 만나 시간여행을 한다. 현재와 미래를 오가며 식량 불균형이 어떤 문제를 일으키고, 환경오염으로 인류의 먹거리가 어떻게 훼손되는 지를 배운다. 그러면서 행복한 미래를 위해서 행복이와 같은 친구들이 해야 할 일을 깨달아 간다.

환경동화인 이 책은 우리 환경 보호의 중요성을 일깨워주고, 세계의 음식문화, 음식의 역사, 식량을 늘리기 위해 사용한 강한 비료가 땅과 바다를 오염시켰고 우리가 음식을 먹게 되기까지의 과정, 유전자 변형(GM0) 식품에 대한 정보도 함께 제공하고 있다.

▶ 학습 개요

주제

함께 사는 미래를 위한 식량여행

소요 시간

90분

대상

초등학교 3, 4학년

관련 주제어

식습관, 식량부족문제, 유전자 변형, 온난화, 환경오염, 세계 음식문화, 식량자급률, 식량과 자원의 불균형, 인류애, 지구촌, 패스트푸드, 유기농 식품, GMO

관련

논술 문제

- 올바른 식생활과 음식낭비를 하지 않기 위해서는 어떤 노력이 필요할까요?

- 식량을 늘리기 위해서는 자연과 환경파괴는 꼭 필요한가요? 다른 방법은 없을까요?

- 식량과 자원의 불균형을 해결하기 위해서는 국제사회와 우리는 어떤 노력을 해야 할까요?

관련 교과

초등 3학년 1학기 국어 다섯째 마당 앎의 즐거움 1. 하나씩 알아 가면 2. 알면 힘이 솟아요.

초등 3학년 2학기 도덕 3. 자연은 내 친구

초등 3학년 2학기 사회 3-2. 함께 노력하는 사람들

초등 5학년 1학기 사회 (1)자연재해와 환경문제

초등 5학년 1학기 사회 3단원 환경과 더불어 살아가는 길

▶ 수업 준비 과제

1. 자신의 식습관과 음식물 낭비에 대해서 알아보자.

2. 식량과 자원의 불균형을 이루고 있는 현실에 대해서 인터넷으로 알아보자.

3. 마트에서 유전자 변형(GMO) 음식을 찾아보자.

▶ 수업 목표

1. 올바른 식습관에 대해서 알아볼 수 있다.

2. 식량과 자원의 불균형을 이루고 있는 현실에 대해서 배울 수 있다.

3. 함께 사는 미래를 위해서 어떤 노력이 필요한지 알 수 있다.

▶ 독서 퀴즈

※ 다음 빈 칸에 알맞은 답을 적어 넣으세요.

<보기>

문화, 식량의 무기화, 비만, 식량자급률, 신진대사(물질대사), 성인병, 화석연료, 유전자

조작, 식량과 자원의 불균형

1. 세계의 음식 속에는 그 나라의 풍토와 ( 문화 )가 담겨 있다.

2. 음식 속에 있던 에너지가 우리 몸에 흡수되어 각각의 세포에 전해진다. 그래서 심장의 세포는 가슴을 콩닥콩닥 뛰게 하고, 뇌의 세포는 생각하게 하고, 온몸의 세포들이 각자 맡은 대로 일을 하는 것이다. 이런 과정을 (신진대사(물질대사)) 라고 한다. 신진대사가 이루어지고 남은 찌꺼기는 대소변으로 몸 밖으로 내보낸다.

3. ‘음식문화’가 발달하고, 우리의 식생활이 서구화되면서 여러 가지 문제점들이 생겨나고 있어요. 우리 몸, 우리 풍토에 맞지 않는 음식을 먹다 보니 영양 불균형이 일어나고, 지나치게 고기를 많이 먹게 되면서 비만, 당뇨 등 ( 성인병 )에 시달리는 어린이가 늘어나고 있다.

4. 농부들은 봄이 되면 넓은 밭을 갈고 퇴비를 준 뒤, 모(벼의 싹)를 심는다. 그리고 여름이 지나는 동안 벼가 쑥쑥 자라도록 몇 번에 걸쳐 비료를 주고, 벌레가 생기지 않도록 농약을 뿌린다. 또 쓸모없는 잡초가 자라지 않도록 수시로 뽑아주고, 물이 부족하거나 넘치지 않도록 늘 신경 쓴다. 농사가 잘 되면 가을에 벼를 거두어들인다. 이것을 ( 추수 )라고 한다.

5. 한 나라 사람들이 먹는 식량 중 그 나라에서 생산되는 것이 얼마나 되는지를 나타내는 것을 ( 식량자급률 )이라고 한다.

6. 이산화탄소는 마치 비닐하우스처럼 지구 전체를 얇게 덮어씌워서 지구로 날아온 태양의 열을 가둬 두는 역할을 하는 이것을 ( 온실효과 )라고 한다.

7. 큰 기업들은 보다 더 많은 이익을 남기기 위해, 낟알이 많이 달리거나 벌레가 잘 먹지 못하는 종자(씨앗)까지 개발하고 있다. 이것을 ( 유전자 조작 )이라고 한다.

8. 거대 곡물 기업들은 식량을 무기 삼아 다른 나라의 경제뿐 아니라 정치까지도 마음대로 휘두르게 된다. 이것을 ( 식량의 무기화 )라고 한다.

▶ 책 속 내용 따라잡기

1. 행복이는 햄버거를 너무 좋아해서 매끼마다 밥 대신 햄버거를 먹어요. 여러분은 어떤 음식을 가장 좋아하는지 이야기해보세요.

1-2. 우리의 대표 음식은 무엇이 있을까요? 그 음식의 유래를 찾아보세요.

2. 행복이는 아빠와의 시골여행을 싫어했는데, 그 까닭이 아닌 것은? ( )

① 햄버거를 먹을 수 없기 때문에

② 아빠가 평소에 덜렁거리는 편이라 불안해서

③ 친구들과 캠프여행 약속이 있어서

④ 불편한 섬 여행보다는 엄마를 따라 일본여행이 가고 싶어서

2-1. 행복이는 아빠와 함께 한 시골여행에서 무엇을 배우고 느끼게 되었는지 이야기해보세요.

행복이는 논밭에서 밥상까지 오르는 음식들이 많은 손길과 노력으로 이루어진 소중한 음식인 것을 알게 되었고, 햄버거에 즐겨 먹던 습관을 우리음식으로 바꿀 수 있는 계기가 되었다.

3. 만약에 식량이 부족하게 된다면 어떤 일들이 벌어질지 이야기해보세요.

식량을 살 수 있는 값이 올라서 많은 사람들이 굶주림에 처하게 될 것이고 한꺼번에 물건을 사들이는 상황이 벌어져서 불평등, 불균형이 생길 것이다.

4. 행복이는 꿈속에서 한돌 박사와 함께 시간여행을 하면서 식량문제로 인한 여러 가지 일들을 보고 알게 됩니다. 다음 중 올바르지 않은 것을 찾아보세요. ( )

① 많은 농장에서 쾌적한 환경에서 흑인 노동자들이 일을 하고 건강하게 임금이 배분되고 있었다.

② 비좁은 축사에서 소들이 제대로 움직이지도 못하고 살만 키우면서 항생제를 맞고 있는 불결한 환경이었다.

③ 환경오염과 지구 온난화 현상으로 식량을 재배할 땅이 사라지고 있다.

④ 식량과 자원의 불균형으로 한쪽에서는 비만으로 고생하고 또 한쪽에서는 굶어주는 일들이 세계 곳곳에서 일어나고 있다.

5. 다음 본문 지문을 읽고 종자 저장고에 대해서 알아보세요.

“저 안으로 들어가면 세계에서 가장 큰 종자 저장고가 있단다.”

“종자 저장고요?”

“그래, 전 세계에서 나는 온갖 곡식과 채소, 과일의 씨앗을 저장하는 곳이지.”

“그런 씨앗들을 왜 보관하는 거죠?”

내가 묻자 한돌 박사는 자세히 설명해 주었다.

종자 저장고란 마치 <성성>에 나오는 노아의 방주 같았다. 노아가 대홍수로 세상이 모두 물에 잠겼을 때 온갖 동식물을 구하기 위해 만든 커다란 배(방주)말이다. 만약 끔찍한 전쟁이나 기후 재앙 등으로 지구에서 먹을 것이 사라져도, 이곳에 있는 씨앗들로 다시 키워낼 수 있도록 대비하려는 것이었다.

“말하자면 이곳은 지구 최후의 날에도 인류가 먹고 살 수 있도록 하기 위해 만든 커다란 냉장고인 셈이야.” (중략)

한돌 박사가 심각한 표정으로 말을 이었다.

“이곳도 이젠 더 이상 안전하지 않단다. 아까 보았다시피 이곳 기후가 점점 따뜻해져서 주변에 있는 얼음이 모두 녹아내리고 있거든. 또 만약 이곳마저 핵 공격을 받거나 무서운 자연 재해가 닥친다면....... 아아, 그러잖아도 인류는 먹을 것이 부족해서 쩔쩔매고 있는데, 이제 모두 꼼짝없이 굶어 죽고 말 거야.” (59~60쪽)

1) 종자 저장고에 씨앗들을 보관하는 이유는 무엇인가요?

2) 종자 저장고가 더 이상 안전하지 않은 이유를 지문에서 찾아 적어보세요.

기후가 점점 따뜻해져 주변의 얼음이 녹아 잠기거나 핵 공격이나 무서운 자연재해가 발생할 가능성이 있다.

▶ 함께 이야기 나누기

1. 식량부족으로 고통을 겪는 나라의 문제점을 지문에서 찾아 적어보세요.

박사의 말대로 사탕수수 밭 여기저기에는 분주한 움직이는 흑인들과 큼직한 기계들이 드문드문 보였다. 한돌 박사가 계속해서 말을 이었다.

“하지만 저 일꾼들은 자기 식구조차 제대로 먹일 수 없을 만큼 형편없는 품삯을 받고 일하는 거야, 날마다 끼니 걱정을 해야 할 정도지.”(중략)

“그러니까 잘사는 나라 사람들이 먹을 소나 돼지를 기르고 설탕을 만들기 위해 가난한 나라 사람들은 자기들 먹을 곡식을 심을 자리에 옥수수와 사탕수수를 심는 셈이야.”

한돌 박사의 말에 나는 고개를 갸우뚱했다.

“정말 이해가 안 돼요. 나 같으면 사탕수수 따위는 심지 않고 차라리 쌀이나 밀을 심겠어요.”(중략)

“하지만 잘사는 사람, 힘 있는 사람은 더 잘살고 더 힘을 키우려고만 하지.”

게다가 이런 나라일수록 이웃 나라와의 사이도 좋지 않아서, 툭하면 값비싼 무기를 사들여 전쟁을 벌이기도 한다는 것이다. 오랜 옛날부터 여러 민족이 모여 살았기 때문에 땅 싸움, 문화싸움이 흔한 탓이었다. 물론 그 때문에 국민들은 더욱더 헐벗고 굶주리거나 병들어 죽어 가는 것이었다. (76~80쪽)

세계적인 곡물기업의 횡포로 인한 값싼 노동력과 저임금으로 어려운 생활을 하고 있으며 정부의 무능함과 전쟁으로 인해 헐벗고 굶주리는 생활이 이어지고 있다.

2. 다음 지문을 읽고 물음에 답해보세요.

정말로 미국이나 유럽처럼 잘 사는 나라에 가 보니, 도시 사람들은 거의 다 고기가 듬뿍 들어 있는 피자에 햄버거, 그리고 온갖 고급 요리까지 마음껏 즐기고 있었다. 조금 전 보았던 가난한 나라의 아이들은 하루 한 끼조차 제대로 먹지 못해 뼈가 앙상했는데, 부자 나라의 아이들은 너무나 뚱뚱해서 비만 치료를 받거나 다이어트를 하는데 또다시 큰돈을 들이고 있었다. 게다가 달고 맛있는 음식조차 입에 맞지 않는다며 쓰레기통에 처박는 일들이 흔했다.

1) 지문에 나타난 식량 불균형의 모습에 대한 느낌을 이야기해 보세요.

2) 우리는 음식이 부족하지 않지만 음식물 쓰레기가 많이 나옵니다. 음식물을 낭비한 경험에 대하여 이야기해 보세요.

3. 식량 낭비를 줄이기 위해서 실천할 수 있는 일이 아닌 것은 무엇인가요? ()

① 학교 급식을 남기지 않는다.

② 먹을 양 만큼만 음식을 사고 조리를 해서 음식쓰레기를 줄여야 한다.

③ 음식낭비를 줄이기 위해 인스턴트 음식을 먹어야 한다.

④ 음식쓰레기를 줄여서 처리비용을 절감해야 한다.

3. 인류는 부족한 식량을 보충하기 위해 어떤 노력들을 하고 있는지 알아보세요.

(112~113쪽 참조)

① 낟알이 많이 열리면서 해충에 강한 새로운 품종개발에 끊임없이 노력을 하고 있다.

슈퍼 쌀, 슈퍼 콩, 슈퍼 옥수수, 슈퍼 가축도 생산되고 있다.

② 현재 많은 나라들이 바다 속에 풍부한 크릴새우를 새로운 식량으로 개발하기 위해 노력하고 있다. 크릴새우는 영양가가 높고 갖가지 병을 예방하는 효과가 있다.

③ 클로렐라, 스피룰리나 같은 미생물들은 장차 인류를 먹여 살릴 미래 식량으로 활발히 연구되고 있다.

4. 만약 우리가 햄버거를 먹지 않았을 때 일어날 수 있는 연쇄적인 일들에 대해서 알아보세요.

① 햄버거에 들어가는 재료를 위해 유전자 조작으로 길러진 사료를 먹은 소를 죽이지 않아도 된다.

② 소를 먹이기 위해 사용되었던 옥수수를 굶주린 사람들에게 식량으로 제공할 수 있다.

③ 환경파괴, 오염도 줄어든다.

④ 급등하던 식량 값도 안정된다.

5. ‘식량의 무기화’의 문제점을 알아보고 문제점을 이야기해보세요.(90~93쪽 참고)

전 세계적으로 막대한 영향력을 끼치고 있는 거대한 곡물기업들이 곡물 값을 올리거나 수출을 하지 않으면 그것을 수입하는 나라에서는 경제적으로 큰 어려움을 겪게 된다. 또 가난한 국민들은 식량을 구하지 못해 굶주리거나, 식량이 있는 곳을 찾아 나라를 떠나게 될 것이고 대 혼란이 일어날 것이다.

6. 인류는 모두가 행복하게 살기 위해서 생활 속에서 무엇을 어떻게 해야 할까요?

① 음식낭비를 최대한 줄이고 비만 치료비용과 다이어트 비용을 줄이는 실천이 필요하다.

② 음식쓰레기를 줄이는 노력을 해서 쓰레기 처리 비용을 절감하는 실천이 필요하다.

③ 전기와 에너지를 아껴 쓰고, 모든 물자를 소중히 다루어야 한다.

④ 함께 나누는 마음을 가지고 실천할 수 있는 적극적인노력이 필요하다.

▶ 과제

1. 미래의 식량은 어떻게 변하게 될까요? 상상해보고 그림과 글로 설명해보세요.

2. 식량이 무기가 되는 세상을 막기 위해서 실천할 수 있는 일들을 생각해보고 이야기해보세요.

3. 함께 행복하게 사는 미래를 위해서 내가 할 수 있는 일들은 무엇인지 생각해보고 정리해서 글로 써보세요.