떠돌이 왕의 전설

라우라 가예고 가르시아 지음 | 권미선 옮김 | 평사리 | 246쪽 | 9,400원

▶ 도서 소개

무함마드 이전 아라비아 반도에 살았던,

아랍의 전설적인 한 시인의 파란만장한 삶을 모티브로 그린 청소년 소설

이 책은 인류의 모든 역사를 수놓은 양탄자를 찾아서 사막의 은은한 바람처럼 아라비아를 떠돌았던 시인들의 왕, 왈리드의 파란만장한 인생 이야기이다. 이 책은 무함마드(마호메트) 이전, 아라비아 반도 중부에 위치한 킨다 국의 왕자였고, 아랍 정신의 원형이자 진수인 ‘카시다’(우리말로 ‘詩’) 열 편 중에 최고봉인 <무알라카>를 지었던 위대한 시인 ‘이므롤 까이스’(우리말로 ‘시인들의 왕’)의 삶을 모티브로 한 역사판타지 소설이다.

“꿈을 이루기 위해 저지른 잘못은 어떻게 해야 용서받을 수 있는가”를 성찰한 책이며, 스페인 아동청소년문학상(엘 바르코 데 바포르) 및 미국도서관협회 <청소년을 위한 최고의 책>으로 선정되었다.

▶ 학습 개요

주제

박지원의 실학사상과 뛰어난 여행기록에 대한 배움

소요 시간

90분

대상

중학교 1학년 이상

관련 주제어

왕, 교만, 진정한 마음, 용서, 삶의 가치, 선택, 책임

관련 토론문제

2001년 서울대 정시논술 - 인간성의 가치와 삶의 자세

2005년 고려대 정시논술 - 외부 환경과 자아와의 관계

관련 교과

중학교 1학년 국어 2학기 2. 문학의 아름다움

중학교 1학년 도덕 I. 삶과 도덕 2. 개성 신장과 인격 도야

▶ 수업 전 준비 과제

1. 어떤 잘 못을 하였을 경우 어떻게 하였는지 자신의 경험을 이야기해보자.

2. 사람을 선과 악의 이분법적인 것으로 나누어 보는 것이 만는 지 이야기해보자.

▶ 수업 목표

1. 현재의 삶의 모습과 자신이 원하는 삶의 모습이 어떤 차이가 있는지 생각해볼 수 있다.

2. 세상의 다양한 사람들이 가지고 있는 삶의 가치관에 대해서 이해할 수 있다.

3. 삶에서 가장 중요한 것이 무엇이고 어떻게 이루어 갈 것인지 글로 표현할 수 있다.

▶ 책 속 내용 따라잡기

1. 『떠돌이 왕의 전설』의 이야기를 소설의 전개형식에 맞게 정리해보자.

발단

왈리드 왕자는 유카쓰에서 열리는 시 경연대회를 참가하려 하나 왕이 조건을 내세우자. 나라안에서 경연대회를 개최한다.

전개

세 번 계속 패배한 왕자는 함마드에게 복수하기 위해 불가능한 일을 계속 시키지만 함마드는 모두 완수해낸다.

위기

마법의 양탄자를 도둑 맞은 함마드는 왕국을 떠나 방황하면서 함마드의 세아들의 도움을 받으며 자신의 삶을 반성하고 스스로의 삶을 개척해나간다.

절정

사랑하는 사하라와 함께 마법의 양탄자를 찾아다니며 모진 고통을 당하다가, 하킴을 찾아 되찾는다.

결말

왈리드는 세 아들로부터 용서받고, 유카쓰에서 우승한다.

2. 카시다는 어떤 형태이 시인가? (p.22~p.23)

☞ 카시다의 첫 부분인 ‘나시브’는 시인이 텅 빈 텐트에 와서 사랑하는 영인이 떠나버린 걸 발견한 뒤의 허전함을 표현한다. 두 번째 부분인 ‘라힐’은 시인이 사막을 여행하는 내용이고, 마지막부분인 ‘마디흐’는 중요인물에 대한 칭송을 내용으로 한다.

3. 왈리드 왕자가 시경연대회에서 세 번 모두 진 이유는 무엇인가?

☞ 첫 번째 패배는 여인에 대한 진정한 사랑을 표현하지 못했다. 왕자는 많은 여자들을 사랑한다고 햇지만 진정으로 사랑하는 한여자가 없었다. 두 번째 패배는 정복을 위해서 사막을 많이 다녀보았지만 사막이 주는 진정한 느낌을 보여주지 못했다. 세 번째 패배는 .왕에 대한 칭송에서 아버지인 왕에 대한 진정한 감사를 노래한 함마드에 비해 잘알고 있지만 진정한 마음을 표현하지 못했다. 결국 마음에서 우러나오는 진정성이 부족한 것이 패인이었다.

4. 다음 등장인물들의 성격에 대하여 정리해보자.

공명하고 정대하다. 매사를 정의롭게 하려 하고 세심하게 자신의 백성을 배려한다.

왕자

탁월한 능력이 있으나 허영심이 많고 남에게 지는 것을 못 참는다. 자신의 탐욕으로 다른 사람을 괴롭힌다. 나중에는 자신의 잘못을 반성하며 스스로의 삶을 개척해나간다.

함마드

아내와 자신의 자식들을 지극히 사랑하고, 겸손하며 재물에 대한 욕심도 없다. 또한, 어떤 일을 할 때 피하려 하지 않고 오히려 그 일을 열심히 해서 완성하려 한다.

하킴

자기이익을 위해서는 거짓말과 살인도 저지르려고 한다. 왕자를 감언이설로 속여 점수를 얻고 총리를 모함해 총리자리를 차지하려 한다. 마법의 양탄자를 훔친다.

▶ 함께 이야기 나누기

1. 이 소설에서는 ‘마법의 양탄자’와 ‘드진’이 주는 환타지적인 요소를 통해 이야기의 주제를 이끌어간다. 이에 대하여 물음에 답해보자.

1) 양탄자의 의미와 양탄자가 네 조각이 나서 사라진 이유를 이야기해보자.

☞ 인류의 역사를 모두 담은 마법의 양탄자이다. 이 양탄자는 현재, 미래를 모두 한꺼번에 제시하며 보는 이로 하여금 정신을 잃게 만든다. 마법의 양탄자는 결국 네 명이 나누어 가지고 세상에는 나타나지 않는다. 그것은 양탄자는 절대 진리를 담고 있지만 인간이 쉽게 소유하거나 가질 수 없는 것이고 그 중의 일부만 만들어갈 수 있음을 이야기하고 있다.

2) 드진은 어떤 존재이고, 왈리드왕자에게 드진은 어떤 역할을 하는가 이야기해보자. (p.218)

☞ 드진은 사막의 정령이다. 여행자를 덮치고 목숨을 앗아갈 수도 있다. 하지만 사막의 진정한 깨달음을 전해주려고 한다. 왈리드 왕자에게 드진은 빨간 터번을 쓴 노인으로 등장한다. 그 노인은 왈리드 왕자가 가야할 길과 만나야 할 사람을 만나게 도와주거나 위험한 상황에서 도울 사람을 안내한다. 마침내 왈리드 왕자가 깨달음을 얻게 될 때까지 필요할 때마다 나타나 길잡이 역할을 한다.

2. 다음 지문속에 있는 밑줄 친 문장의 의미에 대하여 이야기해보자.

“내 눈에서 뭐를 봤기에 내 목숨을 살려주었습니까?”

‘슬룩’이 미소를 머금었다.

아버지를 보았소. 그래서 아버지가 돌아가시지 않았다는 것을 알았소. 아버지는 우리 세 사람의 마음속에 살아 계신 것처럼 당신 마음속에서도 계속 살아 계시오.

-p.234

☞ 왈리드는 더 이상 처음의 그 왕자가 아니다. 진심으로 사랑하는 사하라고 있고, 사막의 의미를 깨달았으며 사람들을 존중할 줄 아는 사람이 되었다. 이제 왈리드는 함마드와 같은 마음을 가진 사람이 된 것이다. 그런 점에서 왈리드의 눈은 함마드의 마음과 같은 것이 들어있다는 의미이다.

3. 다음은 운명에 관한 왈리드와 사하라의 대화이다. 두 사람이 이야기하는 운명의 의미를 이야기하고, 운명에 대한 자신의 생각도 함께 이야기해보자.

왈리드 - “내 운명을 받아들이겠다. 그리고 내가 한 짓에 대해서도 책임지겠다.” (p.213)

사하라 - “운명이란 없어요. 자기가 만드는 운명 이외 다른 움녕은 없어요. 사막의 사람들은 모두 그걸 알고 있어요. 용감한 남자들은 모두 그걸 알고 있어요.”(p.214)

☞ 왈리드가 말하는 운명은 책임져야 할 운명이다. 자신의 잘못으로 만들어진 일들에 대해서 책임지겠다. 도망가지 않고 그 운명을 받아들여야 겠다는 것이다. 소극적인 의미의 운명을 이야기하고 있다. 반면 사하라가 말하는 운명은 적극적인 운명이다. 책임 질 것은 지되 그 앞에 당당하게 나아가는 것 자체는 스스로 만들어가는 운명이라는 것이다. 그런면에서 행동으 비슷하게 나타날 지라도 운명을 바라보는 자세는 전혀다르다고 할 수 있다.

▶ 과제

1. 아래의 지문을 참조해서 이 책의 주제를 정리하고, 이를 바탕으로 독후감을 써보자.

가) 양탄자를 짜는 함마드 - “열심히 꾸준하게 일했습니다, 왕자님. 그렇게 하면 어떤 큰일도 해낼 수 있지요. 그렇게 하면 세상의 어떤 일도 다 해낼 수 있지요.” (p.67)

나) 왕의 유언 - “내 말 잘 들어라. 우리 모두 우리 행동에 책임져야 한다. 좋은 행동이든 나쁜 행동이든 말이다. 살다보면 네가 한 짓이 그대로 너에게 되돌아오게 되어있다. 그걸 절대 잊지 말거라, 왕자. 삶은 우리에게 비싼 값을 치르게 한다는 걸 절대 잊지 말거라.” (p.83)

다) 아미르와의 만남 - 예전에는 운명이란 이미 결정되어 있기 때문에 정해진 대로 따라가기만 하면 된다고 생각했다. 하지만 이제는 자신의 행동과 결정으로 인해 지금의 상황에 이르렀다는 걸 깨달았다. 자신의 행동에 책임져야한다는 생각이 강하게 들었다. (p.125)

라) 하산와의 만남 - 베두인족 목동이 된 지금에서는 부족 개개인이 여자나 아이들을 비롯해 모두 자기만의 이름과 얼굴을 가지고 있다는 것을 알게되었다. 그리고 목숨 하나, 하나가 아주 중요하며, 목숨을 지키기 위해서는 싸울만한 가치가 았다는 것도 알게 되었다. (p.137~p.138)

마) 라스치드 - “너는 이상한 책임감을 가지고 있다, 말리크. 가끔 우리 인간은 잘못을 저지른다. 우리가 잘못을 저지를 때마다 자책한다면 평생 땅바닥에 눈도 떼지 말아야 할 것이다.”(p.186)

바) 드진을 만난 후 - 자신의 잘못을 갚기 위해 열심히 노력은 해야 하지만 새로운 길을 선택도 하지 못할 정도로 무거운 최책감에 시달리면 안된다고 했던 것이다. (p.224)

사) 왈리든느 우리 모두 인생에서 뭔가를 결정해야 하는 순간 커다란 갈림길에 놓인다는 걸 깨달았다. 각기 자신에게 맞는 길이 있지만 그 길을 가야하는 사람만이 그 길을 갈지 안갈지 결정한다는 것도, 그리고 그 길을 중간에 포기할 수 있는 기회가 많다는 것도 깨달았다. 모두 제 각기 다른 길을 갈수도, 같은 길을 갈수도 있다는 것을 깨달았다.

2. 삶에서 선택은 어떤 의미가 있는 지 논술문을 써보자. (500자 이내)