보리 국어사전 - 남녘과 북녘의 초.중등 학생들이 함께 보는
토박이 사전 편찬실 엮음, 윤구병 감수 / 보리 / 2008년 5월

예전에는 졸업이나 입학식 때는 사전을 선물로 주곤 했습니다. 이제는 그런 풍경을 보기는 힘들죠. 인터넷으로 몇 번만 뚝딱하면 자세한 설명이 나오니까요. 숙제도 인터넷으로 남들이 대신 해주는 상황이니 사전이야 오죽하겠어요. 그러다 보니 우리말의 어순도 제대로 모른 경우가 많다고 합니다.

교육에서 언어는 큰 영역을 차지하게 마련인데, 이 언어를 하나씩 하나씩 따로 알아가서는 느려지고 왜곡되기 쉽습니다. 언어에는 말의 뿌리가 있는데 단어들을 입말로 해보고, 자꾸 쓰다보면 저절로 뜻이 통해서 말의 뿌리를 이해하게 되기도 합니다. 그러니 사전을 뒤적이며 그 의미를 속으로 생각하고 비슷한 낱말들을 함께 보고, 찾는 과정은 강조해도 과한 것은 아니겠죠.

이 사전은 초등학교 전 학년, 전 과목 교과서, 초등학생이 보는 책, 초등학생이 쓴 글들에서 뽑아서 했다고 하니 초등학생용 사전이라고 해도 과언이 아닐까 싶습니다. 그런 면에서 어른들이 사용하는 낱말들은 없는 단점은 있지만 초등학생들에게는 가장 적합한 사전이라고 볼 수 있겠죠.

보리출판사의 장점인 세밀화를 볼 수 있는 것도 또 하나의 묘미입니다. 나름 편안한 편집도 보기도 좋습니다. 한편 북녘말도 실려 있다고 하는데 800여개라 그리 많은 것은 아니지만, 남과 북이 함께 쓰는 낱말을 딸림말(관련어)형태로 실어 함께 볼 수 있게 한 것은 눈에 띕니다.

아이들 사전이야 항상 필요한 것이지만, 초등학생에게 맞는 낱말들을 뽑고, 세밀화와 남북의 아이들이 함께 의사소통할 수 있도록 함께 수록하는 등의 기획이 돋보이는 이 사전은 아이들에게 꼭 선물해주고 싶은 것이다.