프린시피아 매네지멘타
윤석철 지음 / 경문사 / 1997년 3월

작년에 면접을 보면서 면접관이 나의 전공에 대한 질문을 하다 경영학이 학문이라 할 수 있냐며 비꼰 적이 있다.

당시 상황은 나에게 면박을 주기 위한 것이었지만 경영학이 학문이냐는 말은 큰 의미가 있다. 사실 나 역시 전공이 경영학이면서도 졸업의 순간까지 고민했던 부분이었기 때문이다. 비록 좋은 학교는 아니지만 대학교라는 이름이 붙은 학교에 다니면서 난 기술이나 기능을 배우고 싶었던 것이 아니라 진리와 학문을 하고 싶었다.

더군다나 같은 상경계열인 경제학의 책들을 보면 과연 사회과학의 꽃이라 불릴 만하게 각종 통계와 자료를 바탕으로 이론을 정교히 하고 또 논리를 펼치는 반면 경영학 관련 서적을 보면 어디서 어떻게 벌었던 간에 소위 돈 좀 벌었다는 사람이 마치 무용담 펼치듯 이렇게 하면 몇 억 번다 또는 어떻게 하면 연봉을 얼마를 받을 수 있다란 처세술로 가득 찬 것을 목격할 때마다 박탈감마저 느껴야 했다.

그러나 공부를 할수록 비록 학문과 실용기술과의 중간 영역에 있지만 충분히 진리를 탐구하는 체계로서 학문 발전 가능성을 발견했다고 해야 할까? 이 책에서 말하듯 사회과학의 꽃이라 불리는 경제학도 스튜어트 밀의 경제학 원론이 나오기 전까지 학문으로서의 체계를 잡지 못하였고 경영학 역시 개별적인 여러 단편지식의 집합처럼 보이지만 현재 학문의 모습으로 자리를 잡아가는 과도기에 있는지도 모른다.

단지 아쉬운 것은 이 책이 나온지 많은 시간이 지났으나 이 책에서 시도하고자 했던-경영학을 학문의 체계로 승격시키고자 했던-노력들이 아직도 진행중이라는 것이다. 또 한 가지 더 아쉬운 것은 이 책의 의도에 비해 수박 겉핡기 식으로 내용이 부족하다는 것이다. 물론 가볍다거나 대충 쓰여져 있다는 뜻은 아니다. 저자인 윤석철 교수가 의도한 것이 경영학을 학문체계로 승격시키고자 하기 위해 하나의 논리로 설명하고자 했던 것을 이해 못하는 바도 아니다. 그러나 솔직히 아쉽다. 맛있는 일식 요리를 먹고 맛에 즐거웠으나 그 양이 부족함에 아쉬워 하듯 이 책도 그렇다.

그런 아쉬움에도 불구하고 경영학도는 물론 사회과학도를 넘어 대학생이라면 한 번쯤 읽어야 할 교양서로 충분하다는 생각이다. 전공자에게는 경영학을 공부하는 방향과 하나의 논리 틀을 제공하리라 생각된다. 비전공자에게는 경영학이 무엇이다라는 개론서로 충분하다.