여행자의 로망 백서
박사.이명석 지음 / 북하우스 / 2005년 7월

표지.. 너무 예쁘다. 오토바이 타고 부룽부룽 어디론가 떠나는 박사와 이명석. 줄줄이 나열되는 여행자의 로망 백 가지! 커피 한 잔의 로망, 하늘의 로망처럼 덧붙이는 말 없이 사진만으로도 충분히 전달되는 로망들..

여행자의 로망 백서는 세계를 다녀보고 싶지만 자리에 앉아 엉덩이만 들썩거리는 나 같은 사람을 위한 책 같다. 책에는 숙박, 교통편, 맛집 등 여행서에서 흔히들 기대하는 그런 정보는 없다. 대신 여행자들이 짐을 꾸리면서 혹은 낮선 길을 걸으면서 혹은 다양한 사람들을 만나면서 가져볼 만한 마음가짐들, 유쾌한 상상을 적어내려간 것이라고 보면 좋겠다. 음.. 아무래도 이다음 내 해외여행은 신혼여행쯤이 되지 않을까 싶긴 하지만 상상만으로도 충분히 즐거운 여행자들의 로망.. 박사와 이명석 같은 여행친구가 있었으면 좋겠기도 하고 이렇게 돌아다니면서 살 수 있는 그들의 인생이 부럽기도 하고 나도 당장 책상머리를 박차고 떠나야 한다고 부추기고 있기도 하고.. 이들의 수많은 여행지에서 적어놓은 일기장을 슬쩍슬쩍 훔쳐보는 느낌이다. 나도 그런 일기 쓰고파!

이런.. 기본적으로 여행기는 안 좋아한다고 어느 리뷰에서 호언장담해놨는데 어쩌다 보니 리뷰 쓰는 책 중 여행기가 차지하는 비율이 쫌 높다. 떠나고 싶은 내 무의식의 발로? 어쩌나.. 참! 책을 보며 맞아맞아를 연발했던 로망은.. 메모리얼 라인의 모든 로망들!!

단, 아쉬운 점은 이명석의 실수인지 아니면 편집자의 실수인지 콘래드의 같은 작품을 <암흑의 핵심>, <어둠의 심장>으로 적어놨다는 것! 너무해!!