무진기행 김승옥 소설전집 1
김승옥 지음 / 문학동네 / 2004년 10월

무진기행은 김승옥의 대표작이자 우리 국문학사에서 있어서도 큰 획을 그은 작품이라 생각한다. 김승옥의 뛰어난 문체와 함께 배경을 하나의 소설 소품으로 사용할 정도의 획기적 발상 등등의 표면적인 것을 벗어나 작품 면에서의 완성도 역시 뛰어나다는 것이 비문학도의 개인적 생각이다.

그 작품에 대한 개인적인 생각으로 무진이라는 공간은 바로 원시적인 곧 본능적인 또는 가장 순수한 곳을 상징하는 곳이 아닐까 한다. 처세술과 권모술수 기타 현실적인 이해관계가 얽힌 곳에서 벗어나 본능적인 생존에 대한 강한 욕구만 살아 있는 곳이 바로 무진이 아닐까? 정확히 기억은 나지 않지만 책에만 파고드는 한 후배는 곧 주인공의 어린 시절을 상징하고 여선생은 주인공의 성적 본능을 살아 있게 만드는 그런 역할을 한다. 하지만 무진은 아름답고 향수와 꿈이 가득한 곳을 표현하는 듯하지만 실은 그렇지만은 않다.

본능이 모든 것을 설명하는 자연세계에서는 오히려 인간보다 더 치열하고 무서운 규칙으로 살아남은 자 또는 피의 논리만 통하는 것이 바로 자연이며 본능이 지배하는 세계다. 그래서 이 무진도 그렇게 아름답게만 묘사되는 것은 아닌 것이다. 그러나 중요한 것은 그렇게 아름답지는 못하더라도 자신의 본능을 누르고 권모술수와 이해관계로 이루어진 부자연스러운 서울 곧 현실세계보다는 무진에서의 삶이 자연스럽다는 사실이다.

중요한 또 다른 개념 중 하나는 무진이란 잠깐 머무는 공간이라는 것이다. 서울 - 무진 - 서울 이런 주인공의 행적은 바로 잃어버린 옛추억에 대한 회상일 수도 있고 가슴 속 아련한 과거의 기억일 수도 있다. 무엇보다도 무진기행이 개인적으로 재미있는 작품으로 다가오는 것은 여러 해석 속에서 갖고 있는 그 흥미진진함과 김승옥의 다른 소설과의 관계. 그리고 한동안 작품활동에 손을 끊은 김승옥 교수가 이제 곧 긴 세월의 공백을 깨고 작품 준비를 한다는 소식에서 오는 기대감 등이 복합적으로 작용하기 때문일 것이다.