망량의 상자 - 상 ㅣ 백귀야행(교고쿠도) 시리즈
쿄고쿠 나츠히코 지음 / 손안의책 / 2005년 6월
작년 겨울 알라딘 이곳저곳을 뒤지다가 <우부메의 여름>을 읽게 되었다. 한겨울에..라고 생각할 수도 있지만.. 재미있는 걸 어떻게 하겠는가.. '정말 잘~ 읽었다'는 생각을 하면서도 같은 작가의 <망량의 상자>는 손에 잡기 어려웠다. 섬뜩한 표지 때문일까..
그저 그런 영미소설을 좀 읽다가 다시 새로운 맛을 보고 싶어서 결국은 손에 든 < 망량의 상자>!
뭐 <우부메의 여름>처럼 처음부터 교고쿠도의 장광설이 있는 것도 아니었고 막상 시작된 교고쿠도의 이야기도 견디기 힘들 정도는 아니었다. 기바의 이야기로 시작하길래 이번엔 주인공이 기바인가 보다 하니 어느새 시작된 교고쿠도의 알듯 모를 듯한 이야기들과 내가 좋아라 하는 세키구치 그리고 익숙한 인물들..
작가의 스타일을 한 번 겪은지라 교고쿠도가 말을 시작하면 그 부분은 그냥 술술 읽고 넘어갔다. 한 글자 한 글자 새기면서 이해하려고 하다 보면 금방 지치고 결국은 아무것도 이해하지 못하게 되니 말이다. 1부, 2부로 나눠져 있는 책이 다 그러하듯 이건 뭐 '인간극장' 저리 가라는 식의 마무리다. 2권을 함께 사놓지 않은 것을 후회하며 나날을 보내고 있는 중! 이제 곧 사건이 해결되겠지. 그런데 정말 범인이 그 사람일까? 처음부터 너무 눈에 띄는 장치를 해 놨던데 말이다.. 기다림은 지루하다.