코끼리를 춤추게 하라
루이스 V. 거스너 Jr. 지음, 이무열 옮김 / 북앳북스 / 2003년 1월

지금껏 공부해 본 바로는 회사 경영에 있어 가장 힘든 것은 시스템을 구축하는 것도 아니고 전략 수립이나 실행도 아니다. 바로 잘못된 혹은 경영환경과 맞지 않는 기존 조직의 문화를 바꾸는 것이며 어찌 보면 모든 것이 불확실한 환경에서 환경에 적합한 문화를 재창조하고 스스로 학습하는 학습조직 구축이야말로 가장 확실한 경영의사 결정이다.

그런 면에서 루 거스너의 활약은 대단하다. 현재 GM의 몰락과 같이 당시 IBM의 몰락은 전 세계인의 이목을 집중시켰다. 당시 최고의 기술력을 가진 회사의 몰락 원인이 전략 수립이 잘못되었다는 다소 비핵심적인 문제로 조명되었을 때 취임한 루 거스너는 IBM의 문화를 바꾸는 것에 모든 역량을 투입했다. 관료적인 거대 조직망을 시장과 고객에 즉시 응답하는 유연한 조직문화로 바꾸는 것. 거창하지는 않았지만 무엇보다 힘들고 또 가장 확실한 기업회생 의사결정이다.

나는 과연 나만의 문화, 또 내 기족의 문화 더 나아가 나와 관계된 다양한 인간관계에서의 문화를 어떻게 변화시키고 비전을 제시하는가? 깊이 생각해 볼 문제이다.

리더십.. 그건 분명 객관적인 것으로 측정이 불가능하지만 분명 개인은 물론 조직의 성공에서 큰 역할을 하는 것만은 틀림없다.