중국신화전설 2 ㅣ 민음사 세계문학전집 17
위앤커 지음, 전인초.김선자 옮김 / 민음사 / 1998년 3월
중국신화 전설2는 중국신화전설 중에서 전설에 해당하는 부분이다. 즉, 1편은 역사적 부분과 벗어난 신들의 이야기가 주된 이야기지만 2편에서는 역사적 인물의 전설이 주된 내용이다.
어쩌면 황당한 신화보다는 전설이 가득한 2편을 좋아할 사람도 많을 수 있겠다. 더욱이 재미있는 부분은 역시 과장된 듯한 역사적 인물들의 행동이나 이야기다. 마치 무협소설 같은 이야기로 가득하기도 한다. 그 과정 중 중국인들이 가진 가치관과 세계관 그리고 도덕관을 볼 수 있는 것은 보너스다.
특히 흥미로운 부분은 역사책에서는 보기 힘든 역사적 인물들에 대한 전설이다. 물론 전설은 역사적 사실이 아니다. 그래서 중요하지 않다고 생각할 수도 있다. 그러나 전설은 신화와 마찬가지로 상상력과 감성 그리고 인문학적 소양을 넓히고 키워준다. 앞으로 세계는 분명 감성 중심, 콘텐츠 중심이 되지 않을까?
해리포터라는 중세적 상상력을 통해 출판계뿐 아니라 영화 산업 기타 유관 산업의 발전을 가져와 국가의 성장에까지 영향을 준 것은 바로 해리포터라는 콘텐츠가 얼마나 많은 영향을 끼칠 수 있는 것인가를 실증적으로 증명한 것이다.
바로 다양한 전설과 신화 그리고 인문학적 지식과 상상력의 총체적인 결합이 이런 콘텐츠의 발전을 가져 오는 것이 아닐까 조심스레 전망해 본다.
어쨌든 내가 이 책을 본 이유는 그런 거창한 것에서 찾은 것은 아니다. 가장 중요한 이유는 단지 재미있으니까이다. 역시 사람은 예나 지금이나 사실적인 이야기보다 뒤에서 그 사람이 이러저러 하더라 라는 식의 가십기사에 흥미를 갖게 마련이니까.. 비록 오래되었지만 역사적 영웅들의 사생활 이야기는 많은 재미를 안겨준 것이 사실이다.