이상한 나라의 앨리스 팡세 클래식
루이스 캐럴 지음 / 팡세미니 / 2020년 12월

동심이라는 키워드가 잘 어울리는 루이스 캐럴 작가의 이상한 나라의 앨리스 작품이다. 루이스 캐럴은 교훈보다는 상상력에 방점을 찍어 새로운 문학의 선구자가 된다. 어린 시절에도 접해본 적이 없는 작품을 어른이 되어서 읽은 소감은 난해함이었다. 충실한 번역임에도 불구하고 엘리스의 모험을 선뜻 이해하기가 어려웠다.

하루 종일 놀 거리가 있을까 고민하던 앨리스는 눈이 빨간 흰토끼가 시계를 들여다보며 늦었다고 허둥대는 모습에 호기심이 생겨 토끼를 쫓아간다. 토끼는 커다란 토끼굴로 쑥 들어갔고, 앨리스 역시 뒤따라 들어간다. 길은 터널처럼 앞으로 곧게 나있었다. 그러다 어느 순간 아래로 푹 꺼지기 시작한다. 떨어진 앨리스는 헤매다 탁자 위에 놓여있는 작은 병을 마시게 되었고, 순간 앨리스의 몸이 줄어들기 시작한다. 탁자 밑 작은 상자에 들어있는 케이크를 발견한 앨리스는 케이크를 해치우는데 그녀의 다리가 고무줄처럼 늘어나버린다. 이윽고 자신이 흘린 눈물 웅덩이에 빠지게 되고 허우적거리다 여러 동물들을 만나 코커스 경주를 하게 된다. 공작부인 집에서는 돼지처럼 생긴 아기를 안고 있는 공작부인을 만나게 되고, 차를 마시는 삼월 토끼와 미친 모자 장수도 만난다. 웃고 있는 체셔 고양이, 당장 목을 베라고 말하는 여왕 등 여러 사람들을 만났으며 이상하고도 황당한 앨리스의 모험이 이어지지만 이 모든 것이 꿈이었다는 결말로 끝이 난다.

이상한 나라에서 이상한 일들이 벌어지자 앨리스는 불안과 두려움에 흽쌓이게 되고 스스로 질문하고 답하기 시작한다. 앨리스는 불안과 두려움 속에서도 주눅 들지 않고 모험을 지속한다. 우리가 본받아야 할 자세다. 앨리스의 모험은 마치 우리의 삶과 비슷한데, 인생의 앞날은 한 치 앞도 예상할 수 없기 때문이다. 저자는 미친 모자 장수 캐릭터를 투영해 영국 사회에 대한 신랄한 풍자도 잊지 않는다. 이상한 나라의 앨리스에 등장하는 삽화들은 책의 내용을 상상할 수 있도록 도와주고 있었다.