실타래

'부럽다!' 책을 읽고책을 내려 놓기까지 뇌리에 떠오른 단어이다방황하던 사춘기오직 의지할 분은 하나님 밖에 없었다그러나 삶과 신앙생활의 괴리감 속에 해결될 수 없는 의문들나에게 속 시원하게 고민 들어주고 대답해 줄 멘토가 있었다면지금의 나는 연한 아들에서 단단한 아버지가 되어 있지 않았을까서로 고민하며 답해주는 아버지와 아들의 진솔한 신앙의 이야기지금 내 마음속에 부러움으로 가득하다

그 아버지에 그 아들이다사춘기에 할 만한 고민인가신학생들이나 품을 의문들을 어린 나이 공부하기 바쁜 시기에 생활 속에서 발견되는 영적 질문의문을 품은 것조차 놀라운데그 의문을 풀어 하나님의 사람으로 살고자 몸부림치는 아들에게 아버지가 비친다시원하게 답해주기 위해 몸부림치며 말씀과 글들과 씨름하는 아버지가 반사되니역시 부전자전이다

[그런 하나님을 어떻게 믿어요]는 글의 형태가 마치 풀지 않으면 더 엉킬 실타래와 같은 상황을 연상케 한다아버지와 아들의 편지 형식으로 아들이 사춘기에 자칫 지금 상황을 풀지 않으면 더 엉켜버릴 것 같은신앙의 의문들을 어린 나이에도 불구하고 신앙의 관점과 여러 도서를 찾아 꼬인 곳을  찾아 아버지께 묻고저자 김기현은 그 아들의 질문들을 성경의 말씀뿐만 아니라 다양한 문학도구들을 사용하여 한곳 만 풀면 술술 풀리는 그 지점을 꼭 집어주는 듯하다

책 처음에는 아들이 ‘하나님께서 왜 악에 침묵하실까?’ [미션]이라는 영화를 보면서그리고 세상을 알아가면서 품은 이 악의 문제를 침묵하시는 하나님과연 예수님께서는 다시 오셔서 그의 나라를 회복하실 것인가강력한 악의 존재! 정의의 하나님의 침묵 가운데 악에서 벗어날 수 없는 나약한 존재에 대한 아들의 깊은 영적 고찰이 묻어난다.

아버지는 이것을 하나님의 도움에 대한 아들의 깊은 갈망으로 보고하나님의 침묵의 이야기를 출애굽 400년에 한 사람을 선택하시고,  사사기 시대에 한 사사를 세워 그들을 구원하시고성경 전체가 이렇게 흘러간다 설명한다결국 하나님께서 침묵하시고 악에 대한 하나님의 대답은 바로 '하나님의 사람'이라는 것이다결국 그 최종적으로 궁극적 해결은 예수님의 십자가이다. 결국 이 십자가의 사랑은 악인마저 사랑하신다는 것이다하지만 이것은 악을 악으로 대응하지 말라 가르친다.

얼마 전 교회에서 환경 관련 바자회를 크게 열었다축제인 만큼 만국기를 이곳저곳에 설치했다새로 산 만국기는 잘 정리되어 있었기에 50m의 길이지만 잘 풀어 설치하였다하지만 예전에 사용했던 무지개 바람개비가 문제였다바람개비 끈이 바람으로 인해 바람개비와 함께 꼬여서 제대로 엉켜있었다결국 잘라내고 이어 붙일 수밖에 없었다

우리의 신앙의 문제가 이와 같다잘 정리되지 않으면삶의 풍파에 더 꼬여서 더 이상 풀지 못하고 잘라낼 수밖에 없는 상태가 된다. 본 책에 저자 아들은 깊은 신앙의 의문점을 지금 당장이라도 풀어내고자 고민하고 편지한다또 다른 저자 아버지는 이 엉킨 실타래를 다양한 방향에서 고찰하고정확한 한 곳을 풀어 다른 곳이 자연스럽게 풀릴 수 있도록 명쾌하게 답한다이 책의 매력이다

나도 아들이고 아버지이다뒤를 돌아보니 아버지와 대화한적이 별로 없다편지는 더욱 그렇다이 책을 읽고 난 후 아무도 없었던 나의 사춘기를 돌아 보았고사춘기를 지난 나의 자녀들을 바라본다지금 어떤 영적 고민으로 살고 있을까추측하고속으로 응원하고 있지만역시 부전자전인가참 대화가 없다도전해 보자부러우면 지는 것이다.  아이들과 깊은 신앙 이야기를 편지해 봐야겠다어색해하겠지만, [그런 하나님을 어떻게 믿어요저자들의 서로 묻고 대답하며 풀어나가는 영적 실타래 처럼  나도 한번 도전해 보려한다