최후의 증인
유즈키 유코 지음, 한성례 옮김 / 혼 / 2011년 9월

호텔 방에서 한 여자가 한 남자에게 칼 끝을 향하더니 달려든다. 가까스로 남자가 피한다. 여자가 소리친다. "그 아이의 복수야."

살인 용의자에 대한 재판이 시작된다. 증인들은 미쓰코라는 중년 여인이 바람을 피웠던 것 같다고 진술한다. 재판은 남녀 사이의 치정에 얽힌 살인으로 가닥을 잡아나가기 시작한다.

코지의 아들 스구루가 비 오는 날 자전거를 타고 가다 사고를 당해 죽고 만다. 함께 달리던 스구루의 친구는 상대편 차량이 신호 위반을 했고 술 냄새도 풍겼다고 경찰에 증언한다. 하지만 얼마 후 코지의 집에 도달한 우편물에는 상대편 차량 운전자가 불기소 처분 되었다고 쓰여 있었다. 코지와 아내 미쓰코는 도무지 이해할 수가 없었다.

코지는 상대편 운전자에 대해 조사하기 시작한다. 시미즈라는 이름의 그 남자는 중견 건설회사 사장이었고, 공안위원회 위원이었다. 공안위원회는 경찰을 감독하는 기구였다. 분명히 그가 경찰에 영향력을 행사한 것이 분명해 보였다.

코지는 담당 형사를 찾아가 항의한다. 담당 형사 마루야마는 코지에게 무뚝뚝하게 돌아가라고 할 뿐이었고 코지는 거대한 벽을 느낀다.

의미 없는 하루 하루가 흘러 7년의 세월이 지나간다.

7주기가 되던 날, 코지는 울적한 마음을 달래기 위해 술집을 찾는다. 그리고 그곳에서 만취한 시마즈를 보게 된다. 시마즈는 술에 취했으면서도 자신이 직접 운전하겠다고 고집을 피우고 있었고, 시마즈의 아들은 과거에 호된 꼴을 당했으면서 또 그런 얘기를 하시느냐고 면박을 준다. 그 이후에 오가는 대화는 시마즈가 자신의 죄를 인정하는 얘기들이었다.

코지는 집에 돌아와 미쓰코에게 이 사실을 이야기한다. 미쓰코는 자신이 시마즈를 죽이겠다고 했다. 미쓰코는 암에 걸려 6개월 밖에 살지 못할 운명이었다.

코지와 미쓰코는 시마즈를 살해하기 위한 계획을 세우고 실행에 옮긴다. 미쓰코는 시마즈에게 접근해 그를 유혹하는데 성공하고 호텔로 유인한다.

다시 재판으로 돌아가 피고인의 정체가 드러난다. 피고인은 놀랍게도 미쓰코가 아니라 시마즈였다. 모든 증거들은 시마즈가 미쓰코를 살해했다고 말하는 듯 했다. 하지만 시마즈가 무죄가 분명하다고 생각한 변호사 사카타는 최후의 증인을 신청한다. 그는 전직 경찰 마루야마였다.

마루야마는 과거 시마즈가 공안위원이었을 때 자신이 교통사고 사건을 부당하게 처리했다고 고백한다. 재판정이 술렁인다. 사카타는 최후 변론을 통해 다음과 같이 주장한다. '코지와 미쓰코는 아들이 억울하게 죽은 한을 풀기 위해 치밀한 계획을 세웠고, 살해당한 것처럼 보이는 미쓰코는 사실 자살한 것이다' 라고.

결국 시마즈는 미쓰코 살인 혐의에 대해서는 무죄 선고를 받지만 과거 자신이 행한 죄에 대해서는 새로이 재판을 받게 된다.

스토리 텔링에 트릭을 숨겨 놓았기 때문에 독자는 최후에 이르러서야 피고자가 미쓰코가 아닌 시마즈라는 사실을 알게 된다. 검사로 법조계에 발을 들여 놓았지만 환멸을 느껴 검찰을 떠난 변호사 사카타와 정의감에 불타는 신참 검사 마오의 대결도 흥미롭다. 유즈키 유코는 <임상진리>로 다카라지마사에서 주관하는 <이 미스터리가 대단하다> 7회 대상을 수상했는데 국내에는 아직 번역되지 않았다.