브레이킹 던 - 나의 뱀파이어 연인 완결 트와일라잇 4
스테프니 메이어 지음, 윤정숙 옮김 / 북폴리오 / 2009년 6월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

전편까지 1급 발암 물질 역할을 톡톡이 해내던 벨라는 '결혼은 에드워드와 하되, 제이콥과는 가족처럼 지내고 싶다'는 기적의 논리를 개발한 뒤 에드워드와 허니문을 떠난다. 외딴 섬에 간 둘은 드디어 육체적 교접에 들어가는데, 흥분한 에드워드가 힘 조절을 못해 벨라 여기저기에 멍 자국을 남기지만 벨라는 '더 다쳐도 좋으니 계속 잠자리를 갖자'고 한다.

그렇게 황홀한 시간을 갖고 되돌아온 직후 벨라의 몸에 변화가 시작된다. 배가 불러온 것이다. 뱀파이어들은 예상치 못한 사태에 당황한다. 뱃 속 아이는 빠른 속도로 자라나 벨라의 몸을 파괴할 지경에 이르고, 실제 출산 중에 벨라는 사망 직전까지 가게 된다. 어쩔 수 없이 에드워드가 자신의 독을 직접 벨라의 심장에 주입해 그녀는 예정보다 빨리 뱀파이어로 변신하고, 출산 직후 제이콥은 아이(나중에 이름 짓기로 '르네즈미')에게 '각인' 되어 장차 벨라의 사위가 될 운명을 점지 받는다.

흡혈귀가 된 벨라의 갈망 정도가 아주 낮고, 르네즈미 역시 반인반흡혈임에도 불구하고 인간의 도덕률을 이해하고 실천할 수 있다는 것이 밝혀지자 뱀파이어들은 그제야 한 시름 던다.

르네즈미의 능력은 상대편 몸을 만져 자신의 생각을 보여주는 것이었는데, 상대편의 생각을 읽는 에드워드의 능력과 반대였다. 르네즈미가 보여주는 다채로운 상상들에 뱀파이어들은 즐거워한다.

그러나 이런 행복도 잠시, 미래를 보는 앨리스가 '볼투리 일가가 르네즈미를 통제할 수 없는 뱀파이어로 간주하여 처단하러 올 것' 이라고 예언한다. 물론 아로와 카이우스 등은 미래를 보는 앨리스, 그리고 뱀파이어의 능력에 면역인 벨라 등을 수집하기 위해 오는 것일 터였다. 칼라일 등은 한 달 뒤 벌어질 처절한 혈투에 대비해 전 세계에 흩어져 있는 뱀파이어 동맹을 데려오기 위해 떠나고, 벨라는 자신도 힘을 보태기 위해 능력을 개발한다. 그 과정에서 벨라의 능력이 면역이 아니라 '쉴드'라는 것이 밝혀지고, 늑대인간 들 역시 '달의 아이들'이 아니라 '쉐이프 시프터'(비단 늑대 만이 아니라 다른 동물로 변신 가능한 혈족)임을 알게된다.

------

<트와일라잇> 시리즈의 최종편(2019년 기준)으로 에드워드와 제이콥 사이에서 천년만년 진자운동을 할 것 같았던 벨라는 결국 에드워드 쪽을 선택한다. 사실 애초에 '영생+부귀영화 VS 늑대 변신' 중 어느쪽을 선택할 것인지는 뻔한 것이었지만. 각종 떡밥들은 그냥 하느라고 해본 말로 판명된다. 영혼의 전사는 4편에서 언급도 없고, 볼투리 일가에 패한 루마니아 뱀파이어들 역시 이렇다 할 능력도 없는 늙은 건달에 불과한 것으로 밝혀진다.

볼투리 일가와 칼라일 가족의 대결은 머릿 속 수싸움 끝에 볼투리 일가가 물러나는 것으로 종결되는데, 이 과정에서 기존 떡밥에 대한 해답도 없이 새로운 떡밥을 던져댄다.(르네즈미 처럼 반인반흡혈 수컷 등장으로 제이콥과 삼각관계 형성, 4대원소를 다루는 이집트 뱀파이어의 존재 등등)

작가는 2020년에 시리즈는 사실 끝이 아니었다면서 <미드나잇 선>을 발표하는데, 이번에는 에드워드의 시각으로 이야기가 전개된다고 한다. 물론 사 볼 마음은 전혀 없다.