트와일라잇 - 나의 뱀파이어 연인 트와일라잇 1
스테프니 메이어 지음, 변용란 옮김 / 북폴리오 / 2008년 7월

아직도 영화가 개봉중인데, 영화는 보지 않았다.

이 소설은 익히 알려진 데로 뱀파이어소설이다. 환타지인데, 읽는 내내 황금가지 출판사에서 나왔던 '애니타 블레이크 시리즈'가 생각났다. 애니타 블레이크 시리즈도 역시 뱀파이어물이고 시리즈로 대략 10여 부 가까이 나왔던 소설(미국에서)이다.

그러고보니 저자도 둘다 여성이고 공통점이 꽤 있다.

주인공도 둘 다 여성이고 남자 주인공은 다 뱀파이어다. 사랑하는 사이로 발전하고. ^^

차이점은 뭐 애니타블레이크 시리즈의 여자 주인공은 강인하고 약고 터프하기도 한 소환술사라는 특이한 직업을 갖고 있고 트와일라잇은 17세의 평범하다 못해 극악몸치에 극히 내성적인 고등학생이다.
애니타블레이크 시리즈는 좀더 피가 낭자한 분위기고 트와일라잇은 하이틴로맨스라고 할만 하다.

둘 다 재미는 있다. ^^

특히 트와일라잇은 문장이나 글솜씨가 감칠 맛이 있다. 마치 저자가 17세의 청소년이 아닌가 싶을 정도로 소녀의 마음을 1인칭 '나'로 잘 표현하고 있는데, 이런 건 나는 죽었다 깨나도 못쓸 것 같다. ㅋ >.<;;;

사실 스토리 라인은 단순하다.
뱀파이어와 고등학생 소녀의 사랑. 끝!
한문장으로 요약되는데, 근데 재미있고 쉬지않고 읽게 만드는 흡입력도 있다. 글의 무게도 무겁지도 가볍지도 않고 아주 적당하고 미스터리하거나 머리를 아프게 하는 그런 요소도 없다. 근데도 빠져들게 하는 맛이 있다.

저자는 남자 주인공인 뱀파이어가 여주인공을 사랑하면서도 한편으로 그녀의 피를 빨고 싶다는 흡혈욕구를 내세워서 묘한 긴장감을 유도해낸다. 이건 진짜 영리한 장치다.
계속 사랑하면서도 위험이 상존하는 그런 긴장감. 조마조마함. ^^ 거기다 청소년기의 소녀와 소년들의 사랑의 감정을 아주 잘 그려내서 읽으면서도 청소년들이 열광할만 하다 싶었다.
천만부가 팔렸다는데, 충분히 그런 성적을 올릴 만하다고 생각한다.

결국 소재는 단순하다.
엄청나게 많이 나왔던 뱀파이어 관련 내용을 사랑이야기로, 그것도 하이틴들의 사랑으로 잘 버무렸고 거기다 위험과 스릴적인 양념을 아주 잘 첨가했다. 또 혐오감이나 거부감을 불러일으킬 만한 피나 살인 같은 잔혹한 요소는 거의 없다. 아주 영리한 선택이라고 본다.

그리고 창백하지만 악마적인 아름다움과 강인함, 스피드와 우아함을 가진 조각같은 뱀파이어 연인. '나쁜 남자'류의 위험성이 적절히 첨가되고.... 거의 모든 여성들의 로망. 그 극치를 잘 그리고 있다. ^^

2부 주문했다. 2부는 1부보단 좀 못하다는 평이 있던데.. 암튼 심심할 때 보긴 딱이다. ^^