커피 이야기
줄리아 알바레스 지음, 송은경 옮김 / 나무심는사람(이레) / 2003년 1월
음, 뭐랄까....
이 책을 읽는 동안 나는 낙원을 맛보았다. 강력히 추천한다! ^^
메이건님의 추천을 통해서 알게된 책이다.
배송되어온 책은 무척 얇았다. 마치 시집 같았다. 두꺼운 소설을 생각했다가 얇은 두께를 보자 다소 의아했지만, 책을 펼치자 아주 아름다운 이야기가 담겨 있었다.
마치 어린 왕자를 연상케 하는 그런 책이었는데, 어린왕자와는 다르다.
잔잔하면서도 따뜻한 마음이 느껴지는 글.
그리고 사이 사이에 '벨끼스 라미레스'라는 도미니카 공화국의 유명 미술가가 제작한 판화가 삽화처럼 실려 있다.
후기까지 합쳐도 84페이지 정도에 불과하지만, 담겨진 내용은 정말 마음을 훈훈하게 해준다.
어린왕자 같이 상징적이거나 우화적이거나 풍자적이지도 않지만, 글 속에는 직접 경험한 삶이 고스란히 담겨있고 자연과 생명을 사랑하는 농부의 마음이 그대로 전해져 온다.
이 책은 커피를 키우는 과정에 대한 이야기이다. 그리고 현대화와 세계화에 밀려서 점차 설 자리를 잃어가는 가난한 커피 농민의 삶이 담겨있다. 거기서 그치지 않는다. 책에는 사람과 세상을 변화시키는 이야기가 담겨있다.
책 속에 있는 아름답고 깊이가 있는 문장들을 옮기고 싶지만, 마지막 몇 문장만 옮긴다.
내가 살아온 인생에서 배운 것이 하나 있다. 땅속에 씨를 뿌리거나 누군가의 머릿속에 이야기를 넣어주거나 누군가의 손에 책을 들려주는 사람, 그런 사람들만이 세상을 구할 수 있다는 것이다.
새들의 노래를 듣고 자란 특별한 커피 한 잔을 마시며 이 책을 읽으라.
그런 다음, 눈을 감고 당신 자신의 노래에 귀를 기울이라.
그리고 이 이야기를 또 다른 사람에게 전해주시라.
인터넷과 정치판, 그리고 삶의 현장 주위에 넘쳐나는 거짓된 말과 글들 속에서, 잠시나마 땀과 노력이 깃들인 낙원을 맛볼 수 있어서 행복했다.
그리고 이런 커피를 한번 마셔보고 싶다.
강력히 추천한다.