인간의 마음을 사로잡는 스무 가지 플롯
로널드 B.토비아스 지음, 김석만 옮김 / 풀빛 / 2007년 7월

이 책은 글을 쓰고자 하는 사람이라면 한번쯤 읽어볼 필요가 있다고 생각한다. 소설, 시나리오, 드라마극본, 연극 극본 등의 글 종류에 관계없이 '이야기'를 쓰고자 하는 사람에게 강력히 추천한다.

사실 모든 사람들은 저런 분석에 가까운 글을 읽지 않아도 본능적으로 재미있는가 없는가를 파악한다. 영화, TV드라마, 소설등의 장르에 관계없이 알아차린다.

하지만 그럼에도 플롯이라는 이야기를 끌어가는 힘에 대해서 글을 쓰고자 하는 사람이라면 한번쯤 분석적으로 연구해 볼 필요가 있다고 본다.

저자는 일단 20가지의 분류로 나누어 놓았다. 사람에 따라 더 간략히 나눌 수도 있겠고 더 복잡하게 나눌 수도 있겠다.

이 책은 아주 유명한 동화에서부터 영화에 이르기까지 우리들이 많이 알고 있는, 혹은 알려진 글들을 예로 들면서 플롯의 법칙을 설명하고 있다. 처음 글을 시도해 보는 청소년이라면 그냥 플롯의 법칙(? 규칙)을 그냥 가져다 써도 괜찮을 것이다.
물론 그냥 가져다 쓰면 개성이 없는 글이겠고 이미 많이 아는 설정이니 큰 히트는 못 칠 것이다. ^^ 하지만 습작의 과정에서 연구해보고 자신이 생각하는 글에 변형을 주어간다든가 혹은 바꿔 본다든가 하는 식의 변화를 주어본다면 좋을 것 같다.

솔직히 지금 책 내용을 하나도 기억하지 못한다. ㅋㅋ
그냥 읽고 기억해두고... 새로운 글을 구상할 때 한번 들춰보는 정도다. 하지만, '대충 이런 방향으로 가자' 하는 식으로 방향을 잡기엔 참 좋다고 생각한다.

플롯에 관한 많은 책이 있겠지만, 저 책은 아주 간결하고 읽기 쉽다. 정리도 아주 잘 되어 있다.

글을 쓰고자 시도하는 습작가에게 추천한다.