일러스트 스티커 아트북 : 포레스트 일러스트 스티커 아트북
케이트 셔튼 외 지음 / 한즈미디어(한스미디어) / 2016년 11월

지난 일요일 저녁, 사랑하는 조카가 내게 왔다. 조카와 함께 한 3박 4일동안 가장 즐거웠던 일은 <일러스트 스티커 아트북 포레스트>를 보며 이야기를 나눈 점이다.

<일러스트 스티커 아트북 포레스트>는 스티커를 붙이며 만들어가는 숲 속 세계로 가득하다. 있는 그대로의 자연, 그 안에서 나와 조카는 우리만의 이야기를 만들어 갔다.

스티커링은 손쉽게 시작할 수 있는 아트라고 한다. 많은 재료가 필요하지 않으며 특별한 도구도 필요하지 않다. 그저 편안하게 즐길 수 있는 시간과 장소만 있으면 된다.

조카가 아직 어려서 섬세한 스티커링은 함께 할 수 없었지만 서른 곳의 숲은 서른가지의 이야기를 만들어냈다. 아이의 눈은 꾸밈이 없었다. 보이는대로 말하고 느껴지는대로 표현했다.

"고모, 나비 뭐해?"
"고모, 나비가 숨바꼭질 하나봐!"
어른의 눈으로는 찾지 못하는 것을 아이는 찾아냈다. 나를 보며 싱긋 웃고는 "고모, 우리도 숨바꼭질 할까?" 말하는 아이와 함께하는 겨울날, 나는 <일러스트 스티커 아트북 포레스트>로 참으로 따듯한 시간을 보낼 수 있었다.

숲 속에 자리한 동물을 보면서 동물과 대화를 나누면서 아이는 즐거워했다. 굳이 줄글로 설명이 없어도 있는 그대로의 모습이, 자연이 주는 즐거움이 우리에게는 꽤 특별했고 재미있게 다가왔다.

"꽥, 꽥"
누가 시키지 않아도 소리를 내며 뒤뚱거리는 아이. 아이는 금세 오리들과 친해졌다.

"나무가 달을 간지럽히네?"
"누가 나무 잘랐지?"
한 장의 숲에는 여러가지 이야기가 우리를 기다리고 있었다.

"고모, 이 새는 누구지? 왜 혼자있지?"
아이의 시선을 따라 보내는 시간들은 금세 흘렀다. 조카를 보는 시간동안 아이는 부지런히 <일러스트 스티커 아트북 포레스트>를 펼쳤다. 그리고 그 날 그 날, 새로움을 말하고 있었다.
"나무 아저씨가 화났어?"
"토끼는 어디가지?"
숲과 친해진 아이는 토끼처럼 깡충깡충 뛰었다. 토끼 못지않게 사랑스러운 아이, 아이의 눈빛이 무척 따스했다.
"꼬리가 꼬불꼬불거리네? 고모! 고양이야?"
아이의 눈에 보이는 모습을 바꾸어주고 싶지 않았다. 가만히 보니, 시골 고양이와 닮은 것도 같았다. 표범인지, 치타인지 그것은 그리 중요한 것이 아니었다. 중요한 것은 아이는 숲에 고양이가 있든, 표범이 있든, 치타가 있든 그 모습을 자연으로 숲으로 여겼다는 것이 아닐까?

<일러스트 스티커 아트북 포레스트>는 숲 일러스트 해설도 뒷면에 자리한다. 물론 일러스트 해설을 읽어두면 훨씬 감상의 폭이 넓어진다. 좀 더 아이가 자라면, 한글을 깨우치면 함께 해설을 읽으며 그 때 스티커링을 해도 좋을 것 같다는 생각이 들었다.

숲의 세상을 아이와 함께 거닐었다. 다양한 숲 속으로 여행을 다녀온 기분이 들었다. 어린 아이들과는 이야기를 만들고, 좀 더 큰 아이들과는 스티커링을 하면 좋을 <일러스트 스티커 아트북 포레스트>로 다양한 자연의 모습을 함께해보면 어떨까?

** 모나코님 서평 이벤트에 당첨되어 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 서평입니다 **