고양이님, 안녕! 산하어린이 161
유순하 지음, 이혜주 그림 / 산하 / 2016년 10월

얼마전 좋아하는 시인 선생님께서 [우리의 죄는 야옹]이란 시집을 출간하셨다. 물어와 운문이, 산문이라는 냥이들과 함께 지내는 선생님은 <고양이님, 안녕!>에 나오는 고양이님처럼 내게는 무척 친근한 분이다. 그래서일까, 선생님의 시집을 읽으며 줄곧 <고양이님, 안녕!>의 고양이님이 선생님같았다. 친근하면서도, 때로는 내 마음을 알아줄 것 같은 그런 따듯한 고양이님!

<고양이님, 안녕!>의 고양이님은 누구일까. 별수와 해수는 지금쯤 고양이님이 누구인지 알게 되었을까? 고양이님의 독서 일기는 지금도 계속 되고 있을까? 별수와 해수의 블로그에는 계속 독서 일기가 올라오고 있을까? 고양이님의 정체 못지않게 별수와 해수의 이야기가 궁금해졌다. 혹시 베네룩스에 다녀온 여행기의 꼭지가 올라와있지는 않을까?

어렸을 때, 산타클로스가 있다고 믿었다. 산타클로스가 나의 꿈을 들어주고, 나의 이야기와 소원을 들어줄 것만 같은 그런 상상도 해보았다.

<고양이님, 안녕!>은 어린 시절의 상상 놀이를 떠올리게 해준 글이다. 곳곳의 독서 일기와 동시는 어려서 읽던 책을 생각하게 했다. 그리고 어른인 지금, 다시 읽어보면 어떤 느낌일지 궁금하게 만들었다. 아마 지금은 좀, 다른 의미로 생각되지 않을까. 어렸을 때 느꼈던 그 감정을 어른인 지금도 느낄 수 있을지 궁금해졌다.

별수와 해수처럼 사랑스러운 아이들과 함께 <고양이님, 안녕!>을 읽고 싶다. 아이들은 고양이님을 누구라고 생각할까?