아바타 여행 - 아무 계획 없이 목적 없이 무작정 떠나는
배드맨 지음 / 큰나무 / 2016년 10월
어느날, 문득 여행을 떠나고 싶어지는 날이 있다. 딱히 무슨 일이 있는 것도 아닌데, 아무런 계획없이 발 닿는대로 무작정 어디든 떠나고 싶은 그런 날. 마음은 수십번, 수천번 떠나고 가방을 싸고 있는데 몸은 늘 한 자리에만 맴돌곤 한다. 그 마음을 대신하여 떠나주는 <아바타 여행>은 한 걸음 한 걸음이 치유의 발걸음이었다.

"무안을 가서 무안하게 무안단물을 먹고 온다."라는 사건의 시작-
네티즌의 선택으로 움직이는 <아바타 여행>은 참으로 즐거움의 시간들이었다. 글에 등장하는 여행지는 나 역시 한번도 다녀와본 곳이 아니었기에, 무안과 목포, 그리고 제주가 너무도 가깝게 느껴졌다. 네티즌들의 말처럼 내가 마치 무안과 목포, 제주에 다녀온 기분이 들었다. 그야말로, 힐링 여행인 셈이었다.

곳곳에 등장하는 추적자들은 마음을 콩콩 뛰게 만들었다. 어떤 표정이었을까, 어떤 대화를 나누었을까, 나홀로 상상하며 떠올려보는 시간은 배드맨의 여행을 더욱 더 흥미롭게 만들고 있었다. 아, 내가 함께 했더라면 어땠을까 순간의 아쉬움도 느끼면서 말이다.

오늘 뭐하지?라는 단순한 생각이 <아바타 여행>을 하게 만들었다. 네티즌의 선택을 굳이 따르지 않고도 가능했을지 모를 여행이지만, 네티즌들과 함께 했기에 더욱 더 설렘과 행복, 그리고 치유가 함께하는 여행이 아니었을지 생각해보았다. 제2의 아바타는 어떤 여행을 떠났을까? 또 얼마나 많은 이들에게 치유의 시간을 선물해주었을까?

여행을 다녀오면, 물론 제자리이다. 그러나 여행을 떠나는 그 순간부터는 제자리의 나를 벗어나 새로운 나를 발견하는 시간이 된다. 내 안에 이런 감정도 있었구나, 느끼는 시간. 아무리 걷고, 걷고, 걸어도 여행에서의 걷는 시간은 지루하지 않다는 것을 새삼 떠올려보았다. 평소에는 걷는 것조차도 싫어하던 나이건만 여행지에서는 종일 걸어도 좋다고 하니 말이다.
많은 네티즌들에게 치유의 시간을 주었을 <아바타 여행>은 앞으로도 많은 독자에게 선물같은 여행이 되어줄 것이다. 책 한 권 가방에 넣고, 네티즌들과 대화를 하면서, 그리고 그들과 잠깐 잠깐 만남을 갖으면서 생애 최고의 순간을 만들어갔을 <아바타 여행>
어쩌면 오늘, 이 순간에도 그 여행은 계속되고 있지 않을까?
그의 흔적을 찾아 떠나는 여행도 참 재미있을 것 같다는 생각을 해본다.
** 본 포스팅은 문화충전 카페의 소개로 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다 **