나의 첫 바느질 책 - 패브릭 소품으로 꾸미는 내방 인테리어
송효은 지음 / 즐거운상상 / 2016년 7월

중학교 2학년 때였다. 가정 시간에 바느질을 배운 적이 있다. 우리 학교 가정 선생님은 할머니(아무래도 당시 흰머리가 많으셨던지라 그리 기억되는 것 같다.) 선생님 이셨는데 가방 만들기를 과제로 내주셨다. 평소 바느질이라고 해봐야 할머니의 재봉틀밖에 보지 못한 나로서는, 도통 이해도 안될뿐더러 어찌해야하는지 갈피도 잡을 수 없었다. 천을 사서 바느질을 해서 가방을 만들어 제출하는 그 과제는 결국, 엄마의 도움으로 마무리할 수 있었다. 도대체 바느질을 왜 배우는건지, 정말 재미없는 수업이라고 생각되었다. 가방 만들기가 끝난 뒤의 수업은 게다가 수놓기였다. 산 넘어 산이었던 가정 시간. 지금 생각해보면, 나는 그리 여성스러운 아이는 아이었지 싶다.

지금도 시골에 가면 화려한 꽃무늬 가방이 있다. 안쪽에 매직으로 써놓은 학번과 이름을 볼 때마다 괜스레 얼굴이 화끈거린다. 내가 한 부분은 유난히 들쑥날쑥하다. 그랬던 나이건만, 올해들어 아가를 기다리기 시작하면서 바느질을 배워야겠다는 생각을 하게 되었다. 친구가 태교 바느질로 배냇저고리 만드는 것을 본 뒤로는 그 생각이 더 확고해졌다. 내 아이를 위해 배냇저고리를 만드는 마음, 온전히 아이만을 위한 옷. 나도 내 아이를 위해 아이만의 옷을 만들어주고 싶었기 때문이다.

『나의 첫 바느질 책』은 처음 바느질을 시작하는 초보들을 위한 책이다. 나처럼 초보들이 한 장 한 장 보기 딱 좋은 책이어서, 앞으로 마르고 닳도록 계속 들여다보게 될 것 같다. 그리고 하나씩 내 손끝으로 만드는 즐거움을 느끼며 바느질의 매력을 알아가고 싶다. 한 땀 한 땀의 그 정성을 말이다.

저자 송효은 강사는, 의상디자인을 전공했다고 한다. 흔히 전공자들은 무언가 설명을 할 때에도 전문적 용어가 쉽게 나온다. 하지만 그녀의 책은 전문적 용어가 없다. 오히려 무척 친절한 설명으로 가득하다. 그래서 아무런 거부감없이 쉽게 따라할 수 있으리라 생각되었다.

『나의 첫 바느질 책』은 '완전 초보의 바느질 책'이다.

그녀의 책 한 권이면 손바느질도, 재봉틀 사용법도 함께 배울 수 있다. 또한 다양한 도구 및 재료에 대해서도 세세한 설명이 있어 나같은 초보자가 보기 정말 좋은 책이다.

내 손으로 만들고, 내 맘대로 꾸미고, 내 방으로 놀러올 수 있도록!
아가가 온다면 아가의 방을 내 손으로 만들고, 꾸미고, 즐거운 놀이공간으로, 편안한 쉼의 공간으로 만들어주고 싶다.
어렸을 때, ​할머니가 재봉틀을 돌려 만들어주었던 보라색 체크무늬 고무줄 바지가 나의 자랑거리였듯이 내 아이도 나의 바느질을 자랑스럽게 생각해주었으면 좋겠다는 희망도 품게 되었다.

​책의 구성은 Part 1과 Part 2로 정리되어 있다. 소품의 사진과 이름이 함께 있어서 원하는 것을 쉽게 찾을 수 있었다. 그리고 마지막 장에 있는 실물크기의 본(부록)은 앞으로 하나씩 하나씩 만들어감에 있어서 많은 도움을 받을 수 있겠다는 생각이 들었다.

Part 1은 '차근차근 처음 바느질'이란 제목을 바탕으로 정리되어 있다. 책장을 넘기기 전부터 두근두근 설레는 마음이 요동쳤다. 바느질 책을 보고 있는 거였다, 내가. 이 한 권의 책을 반복해서 보고 하나씩 하다보면 어느 순간, 나도 능숙한 솜씨를 뽐내는 사람이 될 수 있을까?라는 즐거운 상상을 하는 시간. 내 방 꾸미기로, 내 『나의 첫 바느질 책』인테리어로 우리방 꾸미기를, 우리방 인테리어를 해 나갈 수 있다는 자신감을 얻는 시간이 『나의 첫 바느질 책』에서 시작되고 있었다.
재봉틀 사용방법이 한 장 한 장 사진으로 나와있고 아래에 설명이 되어 있어서 한번도 사용하지 못한 초보자들도 금세 보며 따라할 수 있을거란 생각이 들었다. 동영상보다 더 친절한 설명, 이보다 더 좋을 순 없을 것이다.

바느질에 쓰이는 도구 및 재료에 대해서 사진과 이름, 용도가 잘 정리되어 있다. 대부분 실생활에서도 자주 쓰는 도구이지만, 제대로 이름을 알고 있는 도구는 몇 없었다. 그래서 이번 기회에 제대로 알 수 있었다. 패브릭용 잉크패드는 꼭 사야겠다는 생각이 들었다. 무척 유용하게 사용이 가능할 것 같기 때문이다.

Part 1은 차근차근 처음 바느질 편이다. step 별로 각각의 소품 사진과 함께 만드는 방법이 정리되어 있다. 응용하는 방법도 따로 정리가 되어있어서 만드는 자의 센스를 접목시켜 얼마든지 다양한 소품을 만들 수 있다는 생각이 들었다. 그래서 쉼없이 도전이 가능한 것 같다. 사진은 시계방향으로 '티매트→파티 플래그→키친클로스→노란방석' 순이다.

Part 2은 '바느질로 직접 꾸미는 사계절 내 방'이란 제목을 바탕으로 정리되어 있다. 봄, 여름, 가을, 겨울을 다양한 소품을 바탕으로 방을 꾸미는 방법들이 쉽게 정리되어 있다. 내가 상상놀이로 즐겼던 방의 모습을 약간의 아이디어로 근사한 공간으로 변신시킬 수 있는 방법이 보물 찾기처럼 곳곳에 가득했다. 얼마든지 집에서도 홈카페를 즐길 수 있을 것 같은 생각, 얼마든지 내 손으로 내 방을 꾸밀 수 있겠다는 생각, 하루 종일 고생한 신랑을 위해 맛있는 식사를 준비하여 근사한 우리들만의 공간에서 우리들의 소중한 시간을 보내면 무척 행복할 것 같다는 생각이 내내 자리했다. 굳이 외식을 하지 않아도, 얼마든지 내가 스스로 할 수 있다는 자신감을 심어주는 내용이 담겨있어서 한 장 한 장 즐겁게 넘길 수 있었다.

​『나의 첫 바느질 책』으로 시작하는 완전 초보의 바느질은 가을과 함께 시작될 것 같다. 내게 올 아가를 위한 바느질의 시작을 송효은 강사님 책으로 배울 수 있어서 방 인테리어와 계절별 소품 만들기를 즐길 수 있어서 책을 읽으며 무척 즐거운 상상의 시간을 보낼 수 있었다.

** 본 포스팅은 북캐스트의 소개로 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다 **