니체와 걷다 - 당신은 아직 더 갈 수 있다, 니체가 들려주는 용기의 말
프리드리히 니체 지음, 시라토리 하루히코 엮음, 이신철 옮김 / 케미스토리 / 2016년 7월

작년 12, 오랜 시간 함께 해왔던 학원 강사일을 그만두었다. 그리고 2016 서른넷이 되었다. 꽃같은 청춘들과의 설렘 가득한 시간은 지금도 종종 꽃처럼 화사하게 피어나곤 하지만 동시에 먹먹함도 함께 찾아오곤 했다. 더이상 교실에서 마주할  없기에, 이제는 사진 보듯 추억처럼 꺼내보는 어느 날의 단편적인 기억이기에 먹먹함이  깊게 자리했던걸까.

니체 역시, 삼십 중반 년간 이어오던 교직 생활을 그만두었다. 건강 상의 이유였다. 년간이나 해왔던 생활이니만큼, 그에게도 먹먹한 순간이 있지 않았을까 생각해보았다. 혹시 먹먹함이 무언지 모를 감정들이 그로 하여금 여행을 하게한 것은 아닐지, 어쩌면 그러한 빛바랜 감정들이 안에 똬리를 틀고 앉아 그를 내내 괴롭혀왔던 것은 아닐지, 생각하고 생각하는 시간. 시간이 바로 서른넷의 니체와 걷는 시간이었다.

서른넷 니체와 유럽을 걸었다. 나역시 서른넷, 그와 같은 나이. 그와 함께 거닌 유럽은 무척이나 울림의 시간이었다. 아직 가보지 않은 곳에 대한 동경은 누구에게나 있을터, 그래서인지 니체와 함께 거닐고 있다는 생각이 나를 꿈결속으로 밀어넣었다. 아무래도 사진이 역할을 해주었던  같다. 가보지 않은 곳이지만 사진으로 접할 있기에, 그래서 더욱 기대하게 되고 상상하게 되는 시간이었다.

사진과 그리고 그의 속삭임은 책장을 넘길 때마다 새로움의 원천이 되어주었다. 뻔하고 뻔한, 그런 말이 아니었기에 더욱 되새기며 집중할 있었다. 사진 속의 공간에 잠시 내가 있는 같은 착각, 쉼의 시간이 니체와 함께 걷게 했다. 때로는 그의 물음에 답하면서, 때로는 그의 물음에 끄덕이면서, 때로는 불빛 아래에서 그를 만나면서 내딛는 발걸음은 금세 편안해졌다. 울퉁불퉁 튀어나온 나의 마음도, 지친 생각도 가지런해지는 느낌이었다. 모든것이 그의 위로, 글이 지닌 힘인걸까.

베네치아는 이십대부터 내가 꿈꿔오던 곳이다. 그리고 곳은 니체가 좋아한 도시 하나이다. 흘정도 베네치아에 지내며 그의 숨결을 느끼고 싶다. 그가 즐겨 갔다는 플로리안 카페에 앉아 그를 꿈꿔보고 싶다. 비록 언어에 대한 어려움이 존재할지라도, 저물어가는 노을과 잔잔하게 흐르는 물결과의 시간에는 어떠한 어려움도 존재하지 않을테니 말이다.

베네치아 최초의 석조 다리에서 그를 떠올리며 그의 글귀를 되새기며 그가 머물렀을 도시를 그려보고 싶다. 순간의 감정일지라도 시간은 매우 소중할 같다. 그리고 집중의 시간도 되어줄 있을 같다는 생각이 들었다.

일을 그만두고 주부가 되었다. 아가를 기다리며 하루하루를 보내면서 안에 자리했던 꿈도 떠올리게 되었다. 역할을 케미스토리의 『니체와 걷다』가 해주었다. 글은 치유의 窓이며 세상으로 나아가는 길이라는 생각을 해왔다. 그의 글이 책을 읽는내내 어두움을 밝혀주는 환한 빛이 되어주었고 안에 자리한 꿈을 밝히는 빛이 되주었다.

오늘의 간절함을 글로써 마주하고 지친 일상에 잠시 생각의 쉼을 내어줄 있는 시간을 마련해주는 『니체와 걷다』는 앞으로도 머리맡에 두고 매일같이 읽고픈 책이다. 매일매일 되새기고 싶은 그의 울림이 깃든 글이다.

** 포스팅은 리뷰어스 클럽의 소개로 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다 **