수학의 신 초등 수학 4-1 (2025년) - 2022 개정 교육과정 초등 수학의 신 (2025년)
비상교육 편집부 지음 / 비상교육 / 2025년 3월

어느덧 여름방학이 눈 깜짝할 사이 지났다. 수업중인 아이들은 대부분 이번주에 개학을 하는데, 우리 귀염둥이들은 벌써부터 아쉬움의 목소리를 내놓기 바쁘다. 나는 나대로, 우리 아이들과 어떤 교재로 직전 학기 복습을 할지 고민에 빠졌다. 복습은 선행보다 더 중요하다고 생각하는 내게, 복습용 교재는 너무 쉬운 것보다 도전하는 즐거움을 줄 수 있어야한다 생각하기에 비상 교육의 수학의 신으로 선택했다.

비상교육은 교재의 제목부터가 남다르다. 수학의 신이라니! 그래서인지 아이들은 수학의 신을 풀면 자기도 정말 수학의 신이 될 수 있냐며 교재를 본 첫 날, 배시시 웃으며 말했다.

귀여움 가득한 우리 귀염둥이들❤️

초등 수학은 보통 4학년부터가 중등과 연계되는 부분이 많다고 생각한다. 특히 4학년 1학기에 배우는 내용들은 도형이나 기본 연산 등 아이들이 필수적으로 알아야하는 단원들이 등장하기에, 복습이 더 중요하다.

수학의 신 교재는 핵심 개념으로 단원 총정리를 한 뒤, 각 단원의 대표 예제를 중심으로 아이들이 학습하게 된다. 어떤 예제가 등장하는지 각 단원의 첫 장에 정리가 되어있어서 무척 만족스러웠다. 그리고 어쩌면 우리 아이들이 어려워하는 예제만 등장하는지 내심 교재 선택을 잘했다는 뿌듯함이 자리했다.

각 단원은 기본 핵심 문제➡️심화문제(step1)➡️심화 변형 문제(step2)➡️최고수준 문제(step3)로 구성되어있다. 그리고 각 단원의 마지막 장에는 세계 수도 퀴즈와 함께 관련된 사진 및 지도 자료가 등장한다. 개인적으로 무척 마음에 들었다. 그 이유는 아이들과 단원 마무리를 하면서 각 나라에 대해 아는 내용을 말해보기도 하고 유명한 장소나 음식 등을 이야기나누면서 수업를 알차게 만들어나갈 수 있었기 때문이다. 이 얼마나 알찬 교재인가!

게다가 각 단원에는 여러 문항의 예제가 풀이와 함께 등장한다. 4,5문제로 그치는 교재들은 아쉬움이 남는데 수학의 신 교재는 이 부분부터가 달랐다. 아쉬움보다는 만족감이 차올랐기 때문이다. 그리고 시각 자료 하나하나에도 신중을 기울였다는 생각이 들었다. 확실히 비상은 다르다.

마지막으로 아이들과 수업을 하면서 가장 좋았던 부분은 바로 다양한 문제 유형이다. 국어에서나 볼 수 있는 변형 문제, 그리고 신유형 문제는 정말이지 감동 그 자체였다. 이토록 섬세하다니!

시작되는 2학기에는 우리 아이들과 바지런히 더 달려볼 참이다. 그래서 “우리 아이들이 수학의 신으로 수학의 신이 되었어요.” 라고 자랑하고 싶다.

귀여운 우리 아이들, 사랑하는 귀염둥이들이 앞으로 더욱 더 성장할 수 있도록 수학의 신과 알찬 시간 만들어 나가야겠다.

+덧. 중하위권 아이들보다는 상위권 아이들에게 적합한 교재입니다. 중하위권 아이들은 충분한 개념복습이
필수입니다. 비상교육 공부력 계산 및 수학 문장제 교재 추천합니다.

** 비상교육으로부터 교사용 교재를 제공받아, 수업에 적용 후 작성한 후기입니다. **