신과 영웅들의 전투, 그리스 로마 신화
마르첼라 워드 지음, 산데르 베르 그림, 위문숙 옮김 / 개암나무 / 2024년 11월
긴 겨울방학이 시작되었다. 아직 겨울방학을 하지 않은 아이들도 있지만, 수업하는 아이들의 대부분은 요즘 달콤한 늦잠을 청하는 중이다. 그래서인지 학교에 다닐 때보다 눈빛이 더 초롱초롱해 보인다. 녀석들 말을 빌리자면 ‘꿀잠’을 잤기 때문이란다.
개암나무출판사의 <신과 영웅들의 전투, 그리스 로마 신화>는 초등 4학년 남자아이들이 가장 좋아하는 책이다. 겉표지부터가 자기 취향이라며 너무 멋지다며 엄지척을 날려주기도 한다. 나보다 더 그리스 로마 신화에 빠져있는 아이들의 모습을 보면서, 역시 책이 주는 힘은 놀랍다는 것을 느끼곤 한다.
신과 영웅들의 전투, 그리스 로마 신화는 할아버지 올빼미와 꼬마 올빼미가 등장하여 글을 이끌어 간다. 할아버지 올빼미는 꼬마 올빼미의 물음에 차근차근 답을 이어 간다. 신화가 뭐냐는 질문에 잠시 뜸을 들이는 할아버지 올빼미의 모습은 꼭 우리네 할아버지 같아서 웃음이 났다.
그리스 로마 신화는 아이들 독해 교재에 자주 등장한다. 독해 교재에는 그림보다는 글이 비중을 더 많이 차지하고 문제를 풀어야하기에, 아이들이 글에 관심을 가지는 경우가 드물다. 게다가 문제가 어렵다, 내용이 이해가 안 간다, 영웅들은 왜 이렇게 이름이 어렵냐는 등 울상을 짓는 아이들도 있다. 그리스 로마 신화를 글이 아닌 문제로 처음 접했기 때문이다. 그래서 그런 경우에는 교재 밖의 자료나 책을 통하여 아이들과 배경지식을 쌓기도 한다.
특히 개암나무 출판사의 <신과 영웅들의 전투, 그리스 로마 신화>는 글과 조화를 이루는 그림과 이야기를 듣는 듯한 구성이 아이들의 호기심을 톡톡 두드린다. 게다가 신과 영웅의 가족 관계도 및 고대 그리스 지도가 그려져 있어 아이들이 좀 더 쉽게 그리스 로마 신화를 읽어 나갔다.
아이들은 그리스 로마 신화를 읽으며 할아버지 올빼미가 이야기를 너무 잘 한다면서, 영웅들의 모험에 푹 빠졌다. 영웅들이 위기를 극복하고 해결해나가는 모습을 보면서 대박을 외치기도 했고, 멋지다고 박수를 보내는 아이도 있었다. 그리고 그들이 들려주는 사랑 이야기에 귀를 기울이며 이루어지지 않음에 슬프다는 아이도 있었다.
올 겨울, 많은 아이들이 개암나무의 그리스 로마 신화를 통하여 배경지식도 쌓고 영웅들의 지혜를 알아가는 시간을 보내면 좋겠다.
** 출판사에서 책을 제공받아 읽고난 뒤 작성한 서평입니다. **