초등학교 중학년 이상 아이들에게 추천하고 싶은 도서 #개암나무 #한국사그림책 #강화참성단이들려주는고조선과단군이야기 #고조선우리역사의시작 여름방학이 시작된 지도 어느덧 일주일이 지났다. 금세 지나가는 여름방학, 우리 아이들은 어떤 계획을 세웠을지 문득 궁금해진다.초등학교 5학년 아이들은 2학기 때부터 사회 시간에 역사를 배우게 된다. 그래서 이번 여름방학 때 우리나라 역사와 친해지는 시간을 가지면 2학기 사회 공부가 재미있고 알차게 느껴질 것이다. 자칫 잘못하면 지루할 수밖에 없는 한국사 공부! 개암나무 한국사 그림책과 함께라면 지루할 틈이 없다. 게다가 아침 독서로도 잠자리 독서로도 안성맞춤이기때문에 초등학교 4학년 이상 아이들에게는 매우 유용할 것이다.한국사 책은 많지만 강화 참성단을 주인공으로 내세운 내용은 그리 많지 않다. 대부분 단군왕검이 주인공인 경우가 많기 때문이다. 그래서인지 아이들은 고조선이나 단군왕검은 알지만, 참성단에 대해서는 잘 모른다. #개암나무출판사 #한국사그림책시리즈 한국사는 참성단을 주인공으로 이야기를 전개하고 있다는 점이 인상적이다. 책을 읽으며 아이들은 타임머신을 탄 것 같다는 이야기를 했다. “선생님 꼭 참성단에 다녀온 것 같아요.”“저는 강돌과 바우가 오래 기억에 남아요. 나이가 비슷한데 신분이 다르다는 이유로 한 사람은 반말을 쓰고 한 사람은 높임말을 쓰는 게 특히 인상깊었어요.“”쌤 강화도 가보셨어요? 겨울에 부모님이랑 고인돌 공원 다녀왔는데요. 책 읽고나니 또 가보고 싶어요. 다음엔 참성단에도 가보고 싶어요.“ 아이들과 이번 여름방학 때에는 한국사 그림책을 다양하게 보자는 이야기를 했다. 책 읽는 즐거움, 알아가는 재미에 푹 빠진 우리 아이들과 올 여름방학을 더욱 알차게 보내야겠다.** 출판사에서 책을 제공받아 읽고난 뒤 작성한 서평입니다. **