백성을 위한 조선의 신도시 - 수원화성이 들려주는 실학 이야기 처음부터 제대로 배우는 한국사 그림책 22
정혜원 지음, 한태희 그림 / 개암나무 / 2024년 4월

부모님과 함께 읽기 좋은 <개암나무 출판사>의 개암나무 한국사그림책 수원화성이 들려주는 실학이야기 ‘백성을 위한 조선의 신도시’ 이야기는 초등학교 3학년 이상 아이들이 보기에 좋은 도서이다.

초등 저학년에게는 조금 어렵게 느껴질 수 있지만, 수원화성을 다녀온 뒤 보거나 수원화성을 가는 날 이 책을 갖고 가면 더 좋을 것 같다는 생각이 들었다. 책 속의 장면을 찾아보거나 수원화성에 가기 전 책에 담긴 수원화성 한눈에 살펴보기를 통해 제일 먼저 가고 싶은 곳을 정해봐도 매우 유용할 것이다.

몇 해전 여름, 수원화성에 다녀온 적이 있다. 수원화성은 처음 가보았는데 들어서자마자 보였던 나무들은 무척 신비롭게 느껴졌다. 곳곳에서 무어라 말로 표현하기 힘든 기운이 샘처럼 솟아났다고해야할까. 어쩌면 초등 아이들을 데리고 수원화성에 대한 수업을 해왔기에 더 그리 느껴졌을지도 모를 일이다. 그 후로 나는 더욱 적극적으로 아이들에게 수원화성에 꼭 다녀오라는 이야기를 하게 되었다. 부모님께도 꼭 아이들과 다녀오십사 말씀을 드린다.

백성을 위한 정조 임금의 마음과 죽은 아버지에 대한 애틋한 그리움은 우리 아이들의 마음을 한뼘 더 자라게 해주었다. 누군가를 생각하는 마음은 그 크기를 잴 수 없지만, 그 마음은 분명 전해지기 마련이고 모든 이에게 존중받을 수 있다는 가르침을 전해주기 때문이다.

또한 실학이 백성들의 삶에 어떤 긍정적인 영향을 주었는지 알게 되면서, 우리의 오늘과 앞으로의 오늘에 대해 더 관심을 갖게 만들어준다는 생각을 했다.

우리 아이들이 이 책을 읽으며 우리 역사를 왜 배워야하는지 깨닫는 것 같아서 무척 흐뭇하다. 흥미와 함께 지식을 더할 수 있는 <개암나무 한국사그림책> 시리즈를 통하여 한국사에 대한 자신감을 키우면 좋겠다.

** 출판사로부터 책을 제공받아 읽고 작성한 서평입니다. **