속뜻풀이 초등국어사전 (제5판) - 2021 대한민국 교육대상 수상 | 영어도 달려 있고, 한자도 한꺼번에
전광진 엮음 / 속뜻사전교육출판사 / 2022년 8월

초등학교 3학년 국어 교과서에는 국어 사전 찾기 단원이 나온다. 물론 요즘에는 다양한 매체로 사전을 접하게 되지만, 종이 사전만큼 좋은 게 없다는 것이 나의 생각이다. 하여 전자사전을 먼저 접하기 전에 종이 사전과 먼저 가까워지는 게 국어 공부의 자신감을 높일 수 있는 방법이라고 믿는다. 직접 종이 사전을 찾아보며, 단어의 뜻을 알아보고 관련된 또다른 낱말 공부를 해봄으로써 폭넓은 사고를 가질 수 있게되기 때문이다. 그에 알맞은 종이 사전이 바로 <속뜻풀이 초등국어사전>이 아닐까 생각한다.

<속뜻풀이 초등국어사전>에는 여러가지 특징이 담겨있다. 영어+한자+속담 등 다양하게 알아볼 수 있기 때문이다. 그래서 초등 아이들에게 친절한 국어 선생님이 되어줄거란 생각이 들었다. 국어 사전을 통해 뜻도 알아보고 관련된 또다른 낱말도 알아가면서, 나만의 국어 공부를 완성할 수 있기 때문이다.
꽃잎달기 놀이학습은 이제 막 한글을 깨우치기 시작하는 아이들도 얼마든지 가능한 활동이다. 포스트잇을 통해 찾아본 낱말이 적힌 페이지를 표시해보며, 하나 둘씩 색색의 꽃잎을 꾸며나가는 활동은 국어사전을 놀이책처럼 즐길 수 있게 도와줄 것이다. 그리고 하나의 낱말을 두고, 누가 더 먼저 찾는지 게임하듯 국어사전을 활용해보면 더 즐겁지 않을까 생각하게 되었다.

아이들은 초등학교 입학 전부터 여러 종류의 책을 접하곤 한다. 그림책부터 동화책, 위인전, 어린이 신문 등 다양한 글을 마주하게 된다. 그렇지만 그 안에 담긴 낱말의 뜻을 모두 알고 있기란 매우 어려운 일이다. 특히, 국어 독해 교재에는 속담•사자성어•고사성어•관용표현 등 다양한 문제가 등장한다. 처음 보는 속담 앞에서 아이들은 이게 무슨 말인지 궁금증을 키운다. 왜 똥 묻은 개가 겨 묻은 겨를 나무라는지, 왜 도랑 치고 가재를 잡는지 아이들이 이해하기에는 다소 어렵기 때문이다. 그러한 궁금증에 대한 답을 찾을 때에도 <속뜻풀이 초등국어사전>이 큰 역할을 할 수 있다.

무궁무진하게 활용이 가능한 <속뜻풀이 초등국어사전>으로 우리 아이들이 국어 자신감을 높이고 우리말과 우리글을 더욱 더 사랑하기를 빌어본다.
** 출판사로부터 사전을 제공 받은 뒤 작성한 서평입니다. **