아빠표 우선순위 한글단어 따라쓰기 1333 - 초등학생이 꼭 알아야 할 교육부 선정 초등어휘 아빠표 한글공부
황의민 지음 / 마이클리시(Miklish) / 2021년 12월

어느덧 12월도 중순을 훌쩍 지나고 있다. 그렇다보니 초등학교 입학을 앞둔 일곱살 아이들은 너무도 바쁜 시간을 보내고 있다. 각종 레벨테스트 및 학원 일정 등 학교갈 준비를 하는 시간이 바로 이 계절이기 때문이다.

초등학교에 입학을 하면 국어 시간에 자음과 모음을 비롯한 기본 음가 및 기본 조합 원리에 대한 공부를 한다. 그렇게 한글과 친해지는 시간을 갖는데, 문제는 국어를 제외한 다른 과목에서 발생한다. 국어를 제외한 다른 과목에서는 이미 받침없는 한글부터 복잡한 받침의 낱말까지 등장하기 때문이다. 하여, 입학 전 어느 정도 한글에 대한 이해가 비롯되어야한다. 그렇다보니 이 계절이 예비초 아이들에게는 그 어느 때보다 바쁜 나날로 다가올 수밖에 없다.

아빠표 우선순위 한글 단어 따라쓰기 333, 1333편은 입학 전과 입학 후 꼭 알아야 할 낱말로 구성되어있다. 기존의 많은 한글 교재와 다른점이 있다면, 사진과 함께 낱말에 대한 설명이 등장한다는 점이다. 그래서 언뜻 살펴보면 사진이 있는 국어사전같기도 하다. 아이들이 꼭 알아야 할 낱말이 모아진 친절한 국어사전, 이 부분이 아빠표 우선순위 한글의 가장 큰 장점이 아닐까 생각해보았다.

무작정 한글을 읽는 것과 뜻을 알고 그 낱말을 읽고 쓰는 것에는 많은 차이가 있다. 단어에 대한 이해, 이것이 바로 요즘 입을 모아 말하는 문해력이 아닐까. 단순히 한글을 읽는다하여 낱자에 담긴 뜻이 함께 이해되는 것은 아니다. 그래서 글자를 익힐 때에는 어떤 뜻인지 함께 알려주는 것이 꼭 필요하다.

초등학생이 꼭 알아야 할 1333에는 다양한 단어와 함께 사진이 담겨있다. 낱말을 따라쓰다보면 지루할 수 있는데, 조금씩 글씨체가 다르게 정리되어 있기 때문에 단어 따라쓰기 시간이 덜 지루할거란 생각이 들었다. 연필이 아니더라도 다양한 색의 색연필이나 캘리펜 등 아이가 원하는 필기구로 나만의 국어 단어장을 완성한다면 꽤나 훌륭한 국어 단어 공부가 될 것이다. 그리고 수록된 단어를 통해 문장을 만들고, 더 나아가 해당 단어를 주제로 하는 한 편의 글을 완성해나간다면 무척 알찬 시간으로 자리할 듯 하다. 어떻게 활용하느냐에 따라 무궁무진하게 사랑받는 교재가 되리라 믿어본다.

그저 읽고 쓰며 언어를 배운다면 참으로 지루하기 짝이 없을 것이다. 그래서 조금이나마 재미있게, 아이가 흥미를 가질 수 있게 옆에서 도와주는 역할을 해 준다면 아이가 즐겁게 웃으며 한글을 배우는 시간을 가질 수 있으리라 확신한다. 아무리 노력을 해도, 그것을 즐기는 사람은 이길 수 없다고 한다. 즐기고, 더 알고자 노력을 한다면 거기에서 얻어지는 시너지는 어마어마할 것이다. 아빠표 우선순위 한글 단어 따라쓰기 333, 1333로 나만의 한글 단어장을 만들어보는 즐거움을 가져보길 바란다.

** 리뷰어스클럽의 소개로 책을 받아 작성된 서평입니다 **