울뚝불뚝 메기 대왕의 꿈 ㅣ 암산이 즐거운 전래동화 시리즈 2
정미영 지음, 고아라 그림 / 라영 / 2021년 12월

전래동화는 구전 문학의 한 갈래로, 어린 아이부터 어른까지 함께 즐길 수 있다는 점에서 큰 특징이 있다. 그래서인지 전해지는 가운데 좀 더 색다른 색을 입기도 하고, 더해지기도 해서 같은 전래동화라 하더라도 조금씩 다른 점을 찾는 즐거움이 있다고 볼 수 있다.
어린 아이부터 초등 저학년이 두루두루 읽기 좋은 암산이 즐거워지는 전래동화 <울뚝불뚝 메기 대왕의 꿈>은 표지부터가 꽤 이색적이다. 특유의 문양과 개성만점 표지이미지가 아이들로 하여금 흥미로움을 갖게 하는 것 같다. 아무래도 요즘의 것에 익숙한 아이들은 어딘지 모른 색다름에 관심을 갖는 듯 보였다. 그렇게 메기 대왕의 꿈으로 함께 여행을 떠났다.

전래동화 <울뚝불뚝 메기 대왕의 꿈>은 다양한 어휘 및 꾸며주는 낱말을 통해 어휘력을 키울 수 있다. 아이들이 어려워할 수 있는 낱말에는 쉬운 설명을 함께 덧붙임으로써 동화를 좀 더 쉽게 다가갈 수 있게 도와준다. 게다가 복잡하지 않은 그림이 아이들의 무한한 상상력을 톡톡 쓰다듬어준다는 생각이 들었다. 때로는 단순함에서 오는 즐거움도 있기 때문이다. 세모, 네모 만으로도 물고기를 발견하고, 반원 모양이 새롭게 나폴나폴 춤을 추는 모습을 보면서 아이들은 저마다 다른 시선으로 그림을 마주하게 된다. 그리고 나만의 모양 물고기도 그려 넣으며 함께 동화 속으로 여행을 떠난다.

내년 3,4학년 아이들은 새로이 바뀐 검정 교과서로 공부를 하게 된다. 수학도 새로이 바뀌게되는 교과서 중 하나이다. 새롭게 바뀐 교과서는 기존의 틀에서 벗어나 조금은 더 부드럽고 재미있게 변경이 되었다. 문제 또한 기계적인 풀이에서 벗어나 좀 더 창의적인 부분을 요하는 방향으로 변화가 되었다고 한다. 그렇다보니 단순 연산학습을 반복한 아이들에게는 조금 어려울 수도 있다는 생각이 들었다. 그 어려움을 벗어던지는데 <울뚝불뚝 메기 대왕의 꿈>이 좋은 친구가 되어주길 바란다.
** 리뷰어스클럽의 소개로 책을 받아 작성된 서평입니다 **