개미의 걱정 수피아 그림책 5
초모 지음 / 수피아어린이 / 2021년 10월

아이들도, 어른인 우리도 걱정이 많다. 특히 아이들은 소소한 상황에도 걱정을 쏟아내곤 한다. 내일 비가 오면 어쩌지? 내일 눈이 오면 어쩌지? 내일 발표를 잘 못하면 어쩌지? 이런저런 걱정과 고민으로 아이들의 마음은 지금 이 순간에도 자란다.

아이들의 살뜰한 마음이 잘 녹아있는 개미의 걱정은 까망이의 이야기로 시작된다. 정성껏 수프를 끓이는 까망이는 눈물을 뚝뚝 떨어뜨려 맛난 수프를 만들어낸다. 그런데 손이 너무 큰 까망이는 수프를 먹으며 고민에 빠진다. 그리고 고민 끝에 이웃들과 함께 나누어 먹으려 초대장을 만든다. 알록달록 예쁜 꽃잎을 말려 만든 색종이 초대장에 집으로 오는 길을 그려넣는 일도 잊지 않는다. 그런데 그 초대장이 휘잉 바람과 함께 날아가버린다. 잠 못 이루는 밤을 걱정 한 가득 안고 보내는 까망이. 아이들은 그림책을 읽으며 까망이를 걱정했다. 예쁘게 쓴 초대장이 날아가버려서 까망이가 너무 속상할 것 같다며 말이다.

까망이를 찾아온 이웃 초록이와 함께 맛있는 수프를 냠냠하는 까망이와 초록이의 모습은 무척 따듯했다. 까망이에게 주려고 준비해 온 초록이의 꽃다발에서 향긋한 꽃 향기가 나오는 듯한 느낌에 저절로 미소도 지어졌다. 아이들도 같은 마음이었는지 초록이와 까망이가 친구가 되었다며 잘 되었다고 말했다. 저도 친구에게 선물을 준 적 있어요, 라는 말과 함께.

아이들과 그림책을 읽으며 까망이에 대해 이야기해 보았다. 까망이의 눈물은 행복해지는 주문의 눈물 같아요, 눈물을 넣으면 수프가 더 맛있어지나봐요, 저도 먹고 싶어요. 저마다 자신의 생각을 말하며 아이들은 까망이와 친구가 되고 있었다.

숲속의 친구들은 까망이와 어떤 추억을 만들어갈까? 그리고 까망이는 또 어떤 행복한 고민을 하게 될까. 향긋한 수프 냄새가 솔솔 어디선가 전해지는 기분이 든다.

아이들이 감정그림책 <개미의 걱정>을 읽으며 따듯한 겨울을 보낼 수 있길 기대해본다.

** 리뷰어스클럽의 소개로 책을 받아 작성된 서평입니다 **