미래가 온다, 나노봇 와이즈만 미래과학 2
김성화.권수진 지음, 김영수 그림 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2019년 5월

체험학습이 많아지고 있다. 다양한 공간에서 다양한 방법으로 아이들은 보고 듣고 경험하며 내일을 꿈꾸고 꿈을 키운다. 수업을 하는 한 아이는 천문학자가 꿈인데, 우주에 대해 알면 알수록 너무너무 기쁘고 설렘이 차오른다는 말을 한다. 그 아이는 내게 목성처럼 빛나고 밝은 꿈처럼 어여쁜 아이이다. 빛나는 꿈을 꼭 지켜줄 수 있는 어른이 되어야지, 생각하며 나는 아이와 함께 나노봇을 들여다보았다.

세균에도 DNA가 들어있다. 우리의 몸속에도 수많은 DNA가 존재한다. 그 DNA는 기다란 분자 덩어리인데, 수많은 원자들이 모여 DNA 분자가 된다. 구불구불 DNA가 우리의 몸 속에 살고 있다. 우리를 만들고, 주위에 존재하는 모든 것들을 만든 걸작품!

알면 알수록 신비로운 과학은 우리와 밀접하게 관련이 되어있다. 수학도 자연에서 시작되었다고 하지 않던가.

미래가 온다 나노봇에는 열 가지의 이야기가 담겨 있다. 과학책에서만 보던 딱딱하고 지루한 내용이 아닌, 대화하는 것같은 느낌의 이야기들이 담겨 있다. 그래서인지 아이는 책을 읽으며 웃다가 감탄사를 내뱉다가 더 알고 싶은 내용을 인터넷에 검색했다. 동영상을 찾아보며 반짝반짝이는 눈망울로 나를 부르는 모습이 어찌나 사랑스럽던지, 그 아이의 모습 자체가 내게는 또 하나의 우주처럼 느껴졌다.

** 문화충전의 소개로 책을 받아 작성된 서평입니다 **