찾아라! 자연 속 그림 한자 - 자연 내 친구 한자툰 2
벼리 강 글, 최윤주 그림, 임완혁 감수 / 그레이트BOOKS(그레이트북스) / 2013년 12월

[그레이트북스/내 친구 한자툰] 내 친구 한자툰 ② 자연 '찾아라! 자연 속 그림 한자'

작년 9월에 내 친구 한자툰 ① 우리 몸 '슈퍼스타 구구씨의 한자 쑈!'를 만나고,
내 친구 한자툰 ②도 많이 기다리고 있었는데,
드디어 만나서 혜림양이 정말 반가워 하더라구요.

주위에 보면 한자능력시험 4~5급 정도까지도 딴 또래 친구들이 꽤 있지만 혜림양은 전혀 개의치 않아요.
내 친구 한자툰을 끼고 보고 또 보고하는거 보면 한자를 싫어하는거 같지는 않아 그것만으로도 다행인거 같아요.

우리말의 70%는 한자어이기때문에
우리말을 제대로 이해하고 쓰려면 한자가 필수인 거 같아요.

내 친구 한자툰 ①, ②를 보면서 느꼈지만 아이 눈높이에 맞게
쉽고 재미있게 한자를 공부한다는 것이 참 좋은 거 같아요.

그레이트북스의 내 친구 한자툰 시리즈는 이미지 리마인드 시스템으로
한자를 보면 그림이 바로 떠오르는 한자 학습법으로 한자의 모양과 뜻을 따로 외우지 않고
한자를 그림으로 떠올리면 한자의 뜻은 저절로 따라오게 된다네요.

그리고 내 친구 한자툰이 특별한 5가지 이유가 소개되어 있어요.

내 친구 한자툰 ② 자연 '찾아라! 자연 속 그림 한자'는
日, 月, 山, 土, 水, 火, 雨 이렇게 자연과 관련된 일곱 한자들의 이야기로 되어 있어요.

日, 月, 山, 土, 水, 火, 雨 이렇게 일곱 한자들을 보더니
혜림양은 왜 木, 金은 왜 없냐고 하더라구요.
요일 관련 한자들이 많이 보여서 그런거 같아요.ㅋ

지하철타고 외출할때 내 친구 한자툰 ② 자연 '찾아라! 자연 속 그림 한자'를
끼고 다니면서 보고 또 보고 하더라구요.

먼저 내 친구 한자툰의 이미지 리마인드 시스템을 살펴보면

1단계 - 어미자로 출발
간단한 한자가 어떤 사물의 모양을 본떠 만들어졌는지 그림으로 알아봐요.

산을 뜻하는 山(뫼 산) 자도 봉우리 3개를 이은 모양을 본떠 만들어졌어요.
그리고 山(뫼 산)이 들어간 글자들을 보면 높고 험한 산의 모습이나 산에서 볼 수 있는 것을 뜻해요.

2단계 - 가족자로 확장
간단한 한자에 다른 글자가 더해져 복잡해진 한자도 그림으로 쉽게 이해해요.

山(뫼 산) 한자가 다른 한자 위에 올려져서 높고 우러르는 뜻이 되네요.

3단계 - 한자어로 응용
한자가 들어가는 어휘를 그림으로 익혀요.

간단한 한자 1개로 복잡한 한자 10개도 익힐 수 있고,
그림을 통해 한자를 더 잘 기억할 수 있겠네요.
이렇게 한자를 배우게 된다면 복잡한 한자를 달달 외우지 않아도
쉽고 재미있게 한자를 공부할 수 있겠어요.

山(뫼 산)을 시작으로 島(섬 도)를 알게 되고,
島(섬 도)가 들어가는 어휘를 자연스럽게 알게 되더라구요.
그리고 책에 나온 어휘외에도 올해 가족여행을 가기로 계획하고 있는
제주도에도 島(섬 도)가 들어간다는 것을 알게 되더라구요.

또, 목탄 동창회라고 재미있는 이야기를 통해 또 자연스럽게 알게 되기도 하구요.

이렇게 그림으로 한자의 모양과 뜻을 쉽게 기억할 수 있고,
간단한 한자로 시작해서 복잡한 한자와 어휘까지 익힐 수 있어서 재미있게 한자를 공부할 수 있어요.