방귀 맹앤앵 그림책 9
제랄딘느 콜레 지음, 아르노 부탱 그림, 박정연 옮김 / 맹앤앵 / 2010년 1월

아이들은 방귀, 똥, 코딱지 이야기들을 좋아하지요. 혜림이 또한 여느 아이들과 마찬가지랍니다.

특히나 혜림아빠가 방귀를 너무 자주 뀌기때문에 혜림이는 어릴 때부터 소리와 냄새에 익숙해졌지요.

귀엽게 생긴 고티에는 방귀가 나올 거 같아 아무도 없는 곳을 찾고 있어요.

계단 밑에는 동생 조에가 벌써 방귀를 뀌어 냄새가 가득하고, 베란다에는 아빠가 이미 뀌었고,

화장실은 창문이 열려 있어서 남새가 새어 나갈 거 같고, 고티에 자기의 방도 안될 거 같아 정원으로 나가서 시원하게 방귀를 뀌네요.

그런데 아무도 없을 줄 알았는데, 담장 뒤에서 코티에를 아는 사람들이 인사를 하네요. 고티에는 창피했어요.

방귀 뀔 곳을 찾는 고티에를 따라 다니면서 고티에가 정원에 나가서 방귀를 뀌는 순간,

책을 보던 혜림이도 안심하는 듯하더니, 담장 뒤에서 고티에에게 인사하는 사람들을 보는 순간, 혜림이도 깔깔깔 웃네요.

아기자기 귀여운 그림과 뿡, 뿌우웅, 뽕, 뽀옹, 뿌우우우왕 뿡뿡, 뽀오옹 다양한 방귀 소리를 좀 더 실감나게 강조하면서 읽었더니 더 재미있어하네요.

이런 재미뿐만 아니라 방귀가 어떻게 나오는지 과정도 그림을 통해 쉽게 알 수 있어요.

아직 혜림이는 어려서 그런지 방귀를 자주 뀌지도 않고 냄새와 소리도 거의 없더라구요.

그런데 뽕하고 한번씩 방귀를 뀌면 그 소리가 너무 귀여워서 막 웃게 되더라구요.

그리고 저 또한 고티에처럼 소리와 냄새가 창피해서 사람들을 피해 뀔 장소를 찾게 되기에, 고티에의 행동들이 귀엽기도 했지만 공감도 되더라구요.

암튼 혜림이와 함께 방귀 뀔 장소를 찾는 고티에를 따라 다니느라 즐거웠어요.^^