딩가딩가 눈사람 축제
마크 킴볼 몰튼 글.그림, 이경희 옮김 / 예꿈 / 2009년 11월

눈이 소복하게 내린 어느 겨울밤, 창밖으로 눈사람이 미끄러져 가는 것을 보고 놀라 밖으로 나가봤어요.

그런데 조금 전에 본 눈사람과 함께 수백 명의 다른 눈사람들이 줄지어 미끄러져 지나갔어요.

이렇게 많은 눈사람들이 모두 어디로 가고 있는 건지 궁금해지네요.

창밖에서 나와 눈이 마주쳤던 그 눈사람이 다가와 인사를 하네요.

그리고 오늘 밤 딩가딩가 눈사람 축제가 열린다며 나를 초대해 주네요.

나는 망설이지 않고 바브바브 아저씨의 등에 업혀 나무들로 둘러싸인 신비한 비밀 정원 같은 곳에 도착했어요.

정말 꿈 속에서나 나올 법한 그런 곳이었어요.

모닥불 가까이에게 있으면 녹아내리지 않을까 걱정이 되었던 나는 바브바브 아저씨께 살짝 여쭤봤더니,

1년에 단 하룻밤, 눈사람들을 행복하게 해 주는 기적이 일어난다고 하네요.

그래서 눈사람들은 모두 딩가딩가 눈사람 축제를 즐겼어요.

바브바브 아저씨가 눈사람들에게 나를 소개해 주고, 바브바브 아저씨의 아내 수잔나 아줌마와도 인사를 나눴어요.

그리고 수잔나 아줌마는 눈싸움 놀이를 하자고 하네요. 눈사람과 하는 눈싸움 놀이 상상이 가지 않네요.

바브바브 아저씨와 수잔나 아줌마와 함께 신나게 춤도 췄어요.

그리고 빙글빙글 돌자 눈송이가 회오리바람을 일으켰고, 나는 눈을 감았어요.

그리고 바브바브 아저씨와 수잔나 아줌마가 우리는 친구니까 잊지 말아달라는 목소리가 꿈결처럼 들렸고,

눈을 떠보니 내 방 침대였어요.

그리고 창밖에는 바브바브 아저씨와 수잔나 아줌마 같이 샌긴 눈사람 둘이 다정하게 서 있었어요.

그냥 평범한 눈사람처럼 보였지만 눈사람 바브바브 아저씨가 살짝 윙크하는 것을 봤어요.

바브바브 아저씨와 함께 한 딩가딩가 눈사람 축제는 정말 상상할 수 없을 만큼 아름답고 멋지네요.

딩가딩가 눈사람 축제를 모두 웃으면서 즐기는 모습을 보면서 마음이 따뜻해지고 즐거워지네요.

5살 혜림이도 딩가딩가 눈사람 축제를 함께하면서 내내 입가에 미소를 잃지 않더라구요.

눈하면 혜림이를 임신하고 막달에 남쪽 나라인 친정으로 내려갔었는데, 눈을 거의 잘 구경할 수 없는 곳임에도

3월에 눈이 엄청 내려서 무거운 몸으로 뱃속의 혜림이를 위해 커다란 눈사람을 낑낑대며 혼자 만들었던 기억을 잊을 수 없어요.

겨울이 되면 눈은 언제 오냐며 기다리는 혜림이에요. 눈이 많이 내리면 혜림이와 함께 눈사람도 만들고, 눈싸움도 하기로 약속 했거든요.

내일이 크리스마스네요. 특별한 계획이 없는데, 화이트 크리스마스여서 혜림이와 즐거운 시간을 보낼 수 있었으면 좋겠어요.^^