오로라 공주와 다이아몬드 왕관 - 프린세스 쥬얼리 스토리북
예림당 편집부 엮음 / 예림당 / 2009년 9월

5살 혜림양도 여느 여자 아이들처럼 공주가 등장하는 이야기를 무척이나 좋아하지요.

백설공주, 신데렐라, 잠자는 숲속의 공주, 인어공주는 집에 책도 있어서 스토리를 어느 정도 알고 있어요.

그런데 오로라 공주라는 이름만 알고 있어요. 공주들 판박이 스티커가 있는 껌을 가끔 구입하면서 알게 되었죠.

그래서 오로라 공주 이야기책을 보자마자 큰 관심을 가지더라구요.

<오로라 공주와 다이아몬드 왕관> 제목이 적힌 부분이 반짝반짝 빛나서 앞표지를 한참 동안 보더라구요.

<오로라 공주와 다이아몬드 왕관>은 <신데렐라와 사파이어 반지>, <인어 공주와 아쿠아마린 목걸이>,

<자스민 공주와 페르시아의 별>과 함께 "프린세스 쥬얼리 스토리북" 시리즈로, 공주와 보석들이 등장하는 이야기 그림책이네요.

오로라의 열일곱 번째 생일날, 오로라의 어머니가 하트 모양의 분홍 다이아몬드가 달린 왕관을 쓰고 오셨어요.

그리고 오로라에게 공주가 열일곱 살이 되면 왕관을 물려받아 왕비가 될 때까지 쓰는 전통에 대해 말해주었어요.

그런데 그 왕관을 쓰기 위해서는 세 가지 수수께끼를 풀어야 해요.

*첫 번째 수수께끼 : 눈과 코를 즐겁게 해주지만 손은 이것을 무서워해요.

먹는 음식은 아니지만 무척 달콤해 보이는 것은 무엇일까요? --> 장미

*두 번째 수수께끼 : 어떤 사람은 이것으로 좋아하는 마음을 표현해요. 후 불어서 공중에 날릴 수도 있고,

수줍은 사람은 손등이나 뺨에 이걸 받고 얼굴이 빨개져요. 이것은 무엇일까요? --> 키스

*세 번째 수수께끼 : 오래될수록 강해지는 이것은 무엇일까요? 누군가는 이것을 장님과 같다고 해요.

사람들은 흔히 '나는 당신을......" 라고 말하지요. --> 사랑

오로라 공주는 세 명의 요정 플로라, 파우나, 메리웨더의 도움을 받아 세 가지 수수께끼를 다 풀고,

하트 모양의 분홍 다이아몬드가 달린 왕관을 물려 받았어요.

오로라 공주는 세 가지 수수께끼를 잘 풀고 왕관을 물려받을 수 있을까 점점 궁금해지더라구요.

5살 혜림이가 풀기에는 쉽지 않았지만, 아이와 함께 수수께끼를 풀면서 보면 더 재미있을 거 같아요.

그리고 그림이 촌스럽지 않고 색감도 부드럽고 예쁘네요. 그래서 더 흥미롭게 읽었던 거 같아요.