내 동생은 고릴라입니다 미세기 우리 그림책
방정화 지음 / 미세기 / 2009년 8월

아무도 못 말리는 사고뭉치 동생의 이야기를 담은 이야기네요. 그런 동생을 고릴라고 비유했네요.

하루 종일 온 집 안을 엉망진창으로 만들고, 잠시라도 눈을 떼면 어디선가 늘 말썽을 피우고 있고,

욕심은 얼마나 많은지 내거도 다 빼으려고 하지요. 그런데 엄마, 아빠는 그런 동생이 고릴라라는 것을 왜 모르시는지

서운함에 동생이 없어져 버렸으면 좋겠다고 생각을 하기도 하지요.

어느날 내가 좋아하는 인형을 동생이 망가뜨려 엄마한테 혼나게 되고, 고릴라를 내다 버리라고 그동안 하고 싶었던 말을 하게 되네요.

하지만 고릴라가 없으면 심심하니까, 내 동생이니까 한 번만 봐 주기로 하지요.

그림을 보면 실제 소품 사진도 있고, 눈에 띄게 강조해서 그린 선명한 그림으로 시선을 사로잡네요.

동생을 고릴라에 비유한 것도 참 재미있구요.

동생으로 인해 엄마, 아빠의 사랑이 자기보다 동생에게 관심을 갖는 것을 느끼게 되면서 겪는 첫째 아이의 마음이 그대로 담겨져 있네요.

아직 우리집 딸아이는 동생이 없지만, 가끔 밖에 나가서 다른 동생에게 엄마, 아빠가 조금만 관심을 보이면

괜히 옆에서 엄마, 아빠에게 더 안길려고 하고 파고드는 것을 볼 수 있거든요.

지금은 어느 정도 자라서인지 동생이 있었으면 좋겠다고 말을 하기도 하고, 동생이 있으면 자기 장난감도 나눠 주고,

책도 읽어주고, 밥도 먹여주겠다고 말을 하지만, 또 현실은 어떻게 될지 모르지요.

저 또한 나이 차이가 없는 남동생이 있어서 정말 동생때문에 엄마, 아빠에게 야단을 맞을 때는 화가 나서 없어졌으면 좋겠다고 생각한 적이 있었으니까요. 책 속의 첫째 아이 마음에 충분히 공감이 가고 이해가 되네요.

저도 아직은 아이가 한 명 뿐이다 보니, 두 아이가 있을 때 겪는 상황들을 주변에서 자주 보기는 했지만

어떻게 잘 대처할 수 있을지는 저도 자신이 없긴 하네요.

주변에서만 봐도 누나니까, 오빠니까, 형이니까, 언니니까 동생한테 양보해주라는 말을 자주 듣게 되니까요.

그래도 주변을 돌아봤을 때 하나보다는 둘이서 함께 부딪히며 지내는 것이 서로에게 훨씬 좋을거라는 생각이 들어요.

저희 아이는 혼자이지만 혼자서 너무 잘 놀아서, 가끔은 고맙기도 하지만, 또 가끔은 너무 미안하기도 하더라구요.

책의 마지막 부분에 그래도 동생이니까, 함께 있어서 좋은 점도 있으니까 서운한 마음을 풀고

동생을 꼭 껴안고 자는 그림에서는 참 따뜻함이 느껴지네요.