오늘부터 친구야 즐거운 유치원 1
나카가와 히로타카 지음, 하세가와 요시후미 그림, 이정원 옮김 / 보물상자 / 2009년 7월

즐거운 유치원은 유치원이나 어린이집에서 벌어지는 아이들의 일상을 재치 있고 아기자기하게 그려 낸 시리즈라고 한다.

즐거운 유치원 시리즈의 첫번째인 '오늘부터 친구야'는 유치원의 입학식 모습을 담았다.

유치원에 처음 온 친구들의 얼굴 표정에는 어색하고 낯설음이 그대로 느껴지는 듯 표정들이 하나같이 불안하고 울쌍이다.

언니, 오빠들이 반갑게 맞이해주고, 유치원도 직접 안내해 준다.

유치원에서 생활할 동생들에게 유치원의 구석구석을 안내해 주면서 어떻게 생활해야하는지를 알려주고 있다.

서로 어울려 생활하는 유치원에서 지켜야 할 부분에 대해서도 친철하게 알려주는 모습이 친근하게 느껴진다.

그리고 오늘부터 친구니까 사이좋게 지내자고 한다.

그림 속 아이들의 표정이 생생하게 살아 있다. 그리고 화려한 색감과 아이들이 그린 듯한 느낌이 인상적이다.

5살이 되면서 어린이집에 다니고 있는 우리 아이도 이 책을 보면서 계속 미소를 띤다.

4살때는 엄마와 떨어지는 게 겁나서 어린이집에 가기 싫다고 했던 아이였는데, 5살이 되어서도 어린이집에 가기 겁이 나면서도

첫날부터 너무나 잘 적응해줬던 아이였다.

그리고 어린이집 다녀오면 매일 같이 친구들의 이야기를 빼놓지 않는다.

요즘은 4세반 동생들부터 6,7세반 언니, 오빠들의 얘기도 한다. 그런 얘기들을 들을 때면 아이가 어린이집에서 어떻게 지내는지

선생님을 통해서 자세히 듣지 않아도 많이 안심이 되는 부분이다.

아이는 이 책을 읽으면서 자기와 비슷한 생활의 그림들이 있어서 미소를 띠고 관심을 가지는 거 같았다.

나도 우리 아이가 4살때 엄마와 떨어지는 것을 불안해하고 무서워해서, 유치원이나 어린이집에 대한 책을 많이 보여줬던 거 같다.

앞으로 유치원이나 어린이집에 가게 될 아이들에게 유치원이나 어린이집이 얼마나 즐겁고 재미있는 곳인지 책을 통해

자연스럽게 보여준다면 아이의 불안한 마음을 조금이나마 달래줄 수 있을 거 같다.