짝꿍이 생겼어요! 쪽빛그림책 8
쓰치다 노부코 지음, 고연정 옮김 / 청어람미디어 / 2009년 8월

쓰치다 노부코의 '마빡이면 어때'를 본 적이 있다. 데코의 앞머리가 짧아지면서 마빡이가 되는 부분이 참 재미있었다.

'짝꿍이 생겼어요!'에서는 어떤 이야기가 나올지, 앞표지의 데코와 새로 생긴 짝꿍과 마주 보며 웃는 모습으로 점점 궁금해진다.

어느 날 사촌인 준이가 데코네 집에 놀러왔다. 데코는 준이를 처음 본다.

그래서 경계심을 갖고 있는 데코에게 준이가 이마를 가리키는 장면에서 웃음이 난다.

그런데 가족 모두가 준이에게만 잘 해줘서, 데코는 기분이 좋지 않았다.

준이, 데코는 엄마와 함께 시장에 가서 간식으로 케이크를 살려고 하는데, 데코도 준이도 딸기 생크림 케이크를 좋아한단다.

그리고 먹는 모습까지 똑같으니까 둘은 관심을 갖게 된다.

그뿐만 아니라 거울보며 웃긴 표정 짓기, 구멍이나 문틈 사이 숨기, 찰흙 냄새, 크레파스 냄새 맡기, 훌라후프 돌리는 것도

좋아한다는 걸 알게 되었다. 그리고 제일 좋아하는 것은 가면놀이라는 것도 알게 되었다.

그리고 신나게 가면놀이를 하며 즐거워한다.

준이와 데코는 좋아하는 공통점을 통해 서로 친구, 짝꿍이 되었어요.

낯설고 싫다고 해서 피하거나 숨기 보다는 친구와 공통점을 찾아 친해지려고 노력하는 모습을 통해

둘은 그 어떤 것보다 소중한 것을 갖게 되었어요.

그리고 시장에 함께 가서 둘이 좋아하는 간식을 통해 친해질 수 있도록 계기를 마련해준 덕분이기도 하네요.

이렇게 부모님들께서 먼저 아이의 마음을 읽어주고, 아이의 입장에서 생각하고 이해해주면서,

긍정적으로, 좋은 관계를 맺을 수 있도록 도와주는 계기를 마련해 주면 더 좋을 거 같아요.

책의 그림이 아기자기하면서 참 재미있고, 표정이 실감나서 데코의 마음을 공감하고 쉽게 이해할 수 있는 거 같아요.

우리 아이도 낯가림이 있는 편이라 친정집이나 친구집을 방문했을 때 처음에는 어색해하는 편이에요.

그러다 서로 좋아하는 걸로 관심을 가지게 되면 금방 친해지는 것을 볼 수 있어요.

그런 부분들은 꼭 아이들 뿐만이 아니라 어른들도 공통된 관심사로 인해 쉽게 친해지는 경우가 많아요.

아이는 앞으로 또 새로운 친구들을 많이 만나게 될텐데, 그때마다 이 책을 기억하고 친구와 좀 더 쉽게 친해질 수 있을 거 같아요.^^