에밀리는 화가 나면 호랑이로 변해요 뜨인돌 그림책 14
미리엄 래티머 글 그림, 김동규 옮김 / 뜨인돌어린이 / 2009년 7월

표지 그림이 너무 귀여워요. 에밀리가 씨~익~ 웃고 있네요. 그리고 뒤에는 호랑이가 있어요.

에밀리는 화가 나면 호랑이로 변한다네요. 호랑이로 어떻게 변하는지 궁금해지네요.

앞, 뒤 면지를 보면 여백으로 비어두지 않고, 에밀리와 호랑이 그림으로 가득 채워져 있어요.

초록 바탕이라 내용을 보기 전과 본 다음에 마음이 편안해지네요.

면지 뿐만 아니라 속지의 색도 살펴보면 초록과 파랑을 많이 사용하고 있어요.

이야기의 소재와 연관성이 있어 보여 세심함까지 느껴지네요.

에밀리는 머리 깍기 싫어해요. 그런 에밀리에게 엄마가 다그치고 엄하게 대하니, 에밀리는 더 화를 내며 호랑이로 변하네요.

에밀리는 친구 에비의 생일날에도 자기 마음대로 되지 않자 투덜거리고 발을 구르며 화를 내고 호랑이로 변해, 에비의 생일잔치를 망쳐놓았어요.

에밀리는 식사시간에도 당근이 싫다며 먹지 않고 난장판을 만들어 놓았어요.

그때, 세상에서 에밀리가 가장 좋아하는 할머니가 오셨어요.

그리고 할머니는 에밀리에게 비밀 하나를 말해주겠다고 하시네요.

할머니는 화가 났을 때 호랑이로 변하지 않고, 기분 좋을 때 호랑이로 변한다고 하네요.

할머니 덕분에 에밀리는 마음을 느긋하게 먹게 되고, 용감하고 행복한 호랑이가 될 수 있었어요.

에밀리의 엄마와 할머니 각각의 다른 모습을 통해 에밀리의 행동이 달라진다는 것을 알 수 있어요.

에밀리의 엄마와 아빠는 에밀리가 왜 싫어하는지 알기 보다는 무조건 다그치고 야단치기만 했어요.

그리고 에밀리의 할머니는 에밀리가 왜 화를 내는지 들어보고, 긍정적인 방향으로 이끌어주네요.

아이가 화를 내는 대는 다 이유가 있을거에요. 아무것도 모른다고 아이의 감정을 무시하면 안된다는 것을 보여주고 있네요.

가끔 아이가 화내고 울고 할 때면 그 상황을 무마시키려고 대충 넘어가버리는 경우가 있어요.

아이의 화난 마음을 읽어주고, 아이의 입장에서 이해해주면 아이의 감정 조절 능력은 자연스럽게 좋아지겠죠.

5살 우리 혜림이도 심하지는 않지만 한해 한해 그 감정 조절하는 능력이 달라지는 거 같아요.

그런 부분에서 아이가 많이 커가고 있다는 것을 느끼게 되더라구요.

<에밀리는 화가 나면 호랑이로 변해요>를 통해 부모의 역할이 얼마나 중요한가를 또한번 느끼게 되네요.