상상해 보세요! - 친화력을 길러 주는 상상 놀이
야엘 방 데 호브 글.그림, 글마음을 낚는 어부 옮김 / 예꿈 / 2009년 5월

기린, 코끼리, 거북이, 고슴도치, 개구리, 쥐, 토끼 친구들이 모여있네요. 편지가 왔어요.

편지에는 친구들과 재미있는 상상 놀이를 해보라고 되어 있네요.

친구의 좋은 점을 찾아서 칭찬해 주고, 만약 내게 그 친구의 좋은 점이 있다면 어떤 놀이를 할 수 있을지 상상해 보라고 되어 있네요.

영리한 고슴도치는 장난꾸러기 개구리의 긴 뒷다리를 칭찬하고,

만약 긴 뒷다리가 있다면, 찻길 뛰어넘기 놀이를 할 거라고 하네요.

장난꾸러기 개구리는 느림보 코끼리의 기다란 코를 칭찬하고,

만약 기다란 코가 있다면, 분수 놀이를 할 거라고 하네요.

느림보 코끼리는 조그만 생쥐의 줄을 타는 모습이 멋지다고 칭찬하고,

만약 생쥐처럼 작다면, 줄 위에서 춤을 출 거라고 하네요.

조그만 생쥐는 멋쟁이 기린의 긴 목을 칭찬하고,

만약 긴 목이 있다면, 높은 담과 키 재기 놀이를 할 거라고 하네요.

멋쟁이 기린은 다정한 거북이의 등 껍데기를 칭찬하고,

만약 등 껍데기가 있다면, 숨바꼭질 놀이를 할 거라고 하네요.

다정한 거북이는 똘똘이 토끼의 큰 발을 칭찬하고,

만약 큰 발이 있다면, 걷기 대회에 나갈 거라고 하네요.

그리고 똘똘이 토끼는 누구를 칭찬할까요?

우리 이야기를 읽고 있는... 바로 너!

너의 환한 웃음이 세상에서 가장 예쁜 거 같다며 칭찬하고,

만약 환한 웃음을 가질 수 있다면, 웃기 놀이를 할 거라고 하네요.

웃기만 해도 세상이 환해질 거라는 똘똘이 토끼의 말이 따뜻하게 느껴지네요.

그리고 이 이야기를 읽은 친구도 함께 상상해 보세요!

바로 너! 그랬더니~ 우리 아이가 씩~ 웃네요.

그리고 아이는 나비의 날개가 있었으면 좋겠다고 하네요.

만약에 날개가 있다면, 아이는 하늘을 날고 싶다고 하네요.

그래서 멀리 있는 외할머니, 외할아버지 보러 가고 싶다네요.

아이의 상상 놀이가 미흡하지만, 재미있어하네요.

영리한 고슴도치, 장난꾸러기 개구리, 느림보 코끼리, 조그만 생쥐, 멋쟁이 기린, 다정한 거북이, 똘똘이 토끼

이렇게 동물 친구들이 편지를 읽고 동물 친구들의 좋은점을 칭찬하고,

'만약에...'라는 가정을 통해 상상해보면서 칭찬 릴레이를 하고 있네요.

동물 친구들의 특징을 알 수 있을 뿐만 아니라, 친구의 좋은 점을 찾아 칭찬하고 또 감사하는 마음을 표현하면서

친구들과 친해질 수 있는 능력을 기를 수 있겠네요.

정말 좋은 친구를 사귈 수 있다는 것은... 가족만큼이나 소중한 거 같아요.

가족에게 할 수 없는 비밀도 친구에겐 서슴없이 털어 놓을 수 있으니까요.

아직 아이가 어리지만, 요즘 돌아가는 세상을 보면... 정말 걱정을 안할 수가 없는데요.

우리 아이도 <상상해 보세요!>를 통해 친구의 좋은 점을 많이 보는 긍정적인 마음을 가질 수 있기를 바래요.

올해 어린이집에 처음 다니면서, 하루도 빼지 않고 친구들의 얘기를 하는데요.

올 초 어린이집에 보낼까 말까를 두고 많은 고민을 하면서도,

아이에게 좋은 친구들과 잘 어울릴 수 있는 시간을 갖게 해주고 싶어서 보내기로 결정을 하게 되었는데,

어린이집, 친구들의 얘기를 할 때면 눈이 반짝반짝 거리는 아이의 모습을 보면서 잘 보냈다는 생각을 많이 하게되네요.

책의 뒷표지에 이야기 속에 나오는 상상 놀이의 단계를 설명해주고 있네요.

1. 말씀을 잘 듣고 그대로 해요. (지시 따르기)

2. 친구에게서 좋은 점을 찾아 보세요. (긍정적인 관심을 갖고 관찰하기)

3. 서로 마음껏 칭찬하고 감사를 표현해요 (좋은 관계 맺기)

4. 관찰한 것을 바탕으로 자유롭게 상상해 보세요. (친화력 기르기)

이렇게 친화력은 친구에 대한 긍정적인 관심 갖기에서부터 시작되는 거 같아요.

친구 사이 뿐만 아니라 부모와 자녀 사이에서도 아이의 나쁜 점만 지적하고 고치려고 다그치기 보다는

좋은 점을 찾아 칭찬하는 긍정적인 관심을 가져야겠다는 생각을 하게 되었네요.