일연이 들려주는 삼국유사 - 작가와 작품이 공존하는 세상
배정진 지음, 장광수 그림 / 세상모든책 / 2009년 2월

<삼국유사>는 고려 시대에 일연 스님이 쓴 책으로, <삼국사기>와 더불어 지금까지 남아 있는 가장 오래된 역사책이다.

역사서는 본래 사실을 근거로 한 이야기를 담아야 함에도 불구하고, <삼국사기>는 신비하고 믿기 어려운 이야기를 많이 담고 있다.

일연이 <삼국유사>를 쓴 이유이자 목적이 바로 그 점 때문이다.

<삼국유사>는 총 5권이 두 개의 책으로 묶여 구성되어 있다. 첫 번째 책에는 1권에 고조선과 삼한 그리고 통일 이전의 고구려, 백제,

신라의 이야기와 2권에 통일 신라 이야기가 담겨 있다.

그리고 두 번째 책에는 3권, 4권, 5권에 각각 불교에 관련된 이야기와 민간에 떠도는 전설 그리고 효에 관한 이야기 등이 담겨 있다.

일연은 역사적인 사실이나 왕과 귀족의 역사만이 역사의 전부가 아니라고 생각했고, 민간에 떠도는 이야기나 전설 그리고 백성이 사는

이야기 또한 역사의 일부분이라고 생각했다.

<삼국유사>라고 하면 학창시절 참 어렵게만 생각했던 거 같다. 그렇게 느껴왔던 <삼국유사>를 삽화와 함께 어린이의 눈높이에 맞게

쉽게 엮었다. 일연의 입장에서 생애 전반, 삼국유사, 생애 후반으로 나눠 들려주는 형식은 딱딱하고 어렵게만 생각했던 <삼국유사>를

좀 더 친근하게 해주는 거 같다.

우리 아이들이 우리 조상들의 발자취가 담긴 고전을 통해 우리 민족의 우월성을 느낄 수 있기를 바란다.