샴고양이 스키피 - 샴고양이 스키피 시리즈
주디 스재너 글.그림 / 작은책방(해든아침) / 2009년 3월

샴고양이 스피키는 미국교사협회 선정 100대 아동도서 중 11위, 콜로라도 우수 아동도서상 수상,

워싱턴 어린이가 선택한 그림책 선정도서이다.

그리고 샴고양이 스피키 시리즈 중 한권으로, '스피키, 멕시코 가다'와 '스키피, 미라를 만나다'와 함께

3권의 시리즈로 구성되어 있다.

그리고 이름이 스키피인 고양이 한 마리를 기르고 있어서 이야기의 영감을 얻었다는 점도 인상적이네요.

스피키는 샴고양이가 아니라 강아지 치와와, 스키피또라고 말하죠.

그리고 스피키는 벽장 안으로 들어가 치와와 친구들을 만나 축제를 벌이고, 낮잠을 자네요.

그리고 일어나서 친구들에게 뒝벌들이 콩을 훔쳐 갔다는 얘기를 듣고, 위대한 용사인 스키피또에게

콩을 돌려 받아달라고 부탁하네요. 그리고 스키피또는 뒝벌을 잡으러 가네요.

무서워하던 스키피또의 칼 끝에 뒝벌이 맞아 온갖 종류의 콩들이 쏟아지고, 스키피또는 친구들에게 영웅이 되네요.

동시에 벽장이 열리고 사탕이랑 콩으로 안을 채운 강아지 인형들이 쏟아지네요.

주인공이 자신을 강아지라고 생각하는 고양이 스키피의 유쾌하고 사랑스러운 이야기네요.

그리고 벽장 안은 다른 상상의 세상으로 새로운 친구들을 만나 영웅이 되죠.

엉뚱한 스키피는 무한한 상상세계를 가지고 있는 아이들의 모습을 그대로 엿보는 듯했어요.

중간 중간 다른 나라의 언어와 문화를 접할 수 있는 시간도 있었고,

아이들의 입장에서 생각할 수 있는 시간이 되기도 했던거 같아요.

조금 긴듯했지만 다양한 표정이 담긴 그림과 함께 이야기 속으로 빠질 수 있었어요.