까망까망 섬의 까망이 미래그림책 92
다비드 칼리 지음, 이도영 옮김, 필립 지오르다노 그림 / 미래아이(미래M&B,미래엠앤비) / 2009년 2월

까망이가 살고 있는 까망까망 섬의 까망 동굴에는 까망 박쥐가 많이 살아요.

까망이는 사진 찍기를 좋아하지만 까망까망 섬은 온통 까만색이라 까망 박쥐 코모리와 배를 만들어 멋진 사진을 찍기위해

까망까망 섬을 떠나네요.

초록 섬, 빨강 섬, 분홍 섬을 다녔지만 까망이에게 딱 맞는 섬은 없었어요.

하지만 섬을 돌아다니면서 세 가지 배운게 있다고 코모리가 말해주네요.

멋지게 보이는 것도 때로는 위험할 수 있고, 먹어도 되는 것처럼 보인다고 그냥 먹으면 아플 수 있고, 섬처럼 보였지만 물고기일 수

있다는 사실 말이에요.

그리고 나서 다시 오렌지 섬, 라일락 섬, 하양 섬을 만났지만 그 전에 섬을 다니면서 배웠던 사실들로 자신과 맞지 않는다는 것을

알 수 있었고, 바람이 불어서 다시 까망까망 섬에 돌아왔지만 사진 한 장도 찍지 못하고 아무 것도 찾지 못했다며 슬퍼하네요.

하지만 여러 섬을 돌아다니면서 주운 색색의 작은 씨앗들로 인해 색색의 꽃과 나무들을 찍을 수 있게 되었어요.

까망이는 친구 코모리와 함께 여러 색색의 섬을 다니면서 겪었던 경험을 통해 겉으로 보이는 모습이 다 가 아니라는 것,

가까이 있는 것의 소중함을 스스로 느끼고 깨달았네요.

까망이 곁에서 언제나 용기를 북돋워주는 코모리가 있어서 까망이는 든든하겠네요.

이 이야기를 통해 좋은 친구에 대한 부분도 다시 한번 생각할 수 있도록 해주네요.

그리고 경험을 통해 잃는 것이 있으면 얻는 것이 있고, 그렇게 쌓인 경험을 통해 점점 더 갚진 것들을 얻을 수 있다는 것을

보여주고 있네요. 아이들이 무엇가가 뜻대로 되지 않으면 울거나 짜증부터 내죠. 먼저 포기하고 슬퍼할 것이 아니라

긍정적으로 생각하고 노력하는 마음을 가질 수 있도록 아이를 도와주고 싶네요.

알록달록 파스텔 톤의 색감으로 그림이 전체적으로 편안한 느낌이에요. 까만색을 생각하면 어둡고 침침한 느낌이 먼저이지만

까망까망 섬은 온통 까맣지만 어쩜 이리 귀여운지, 그림 곳곳에 선으로 단순하게 그려진 그림들도 참 재미있네요.