함박눈이 내리면 구름동동 그림책 31
로이스 엘럿 지음, 장윤영 옮김 / 삐아제어린이 / 2008년 12월

새들은 눈이 언제 내릴지 알고 있어요.

새들은 씨앗들이 눈에 묻힐까봐 다 쪼아 먹고 있어요.

그래서 우리는 눈사람을 만드는 데 필요한 재료들을 준비해 놓고 눈이 오기를 기다리고 있어요.

그리고 함박눈이 내렸어요.

눈 뭉치 세 개를 굴려 아빠 눈사람을 만들고, 엄마 눈사람, 오빠 눈사람, 언니 눈사람, 아기 눈사람을 만들었어요.

그리고 야옹이와 멍멍이도 만들었지요.

해가 뜨면 무슨 일이 일어날까요?

눈사람은 자꾸 작아지고, 아이스크림처럼 녹아 흘러내려서 진흙 웅덩이만 남게 되어서 더 이상 볼 수 없을 거야.

==> 정말 눈이 오면 아이든 어른이든 설레이게 만드는 것처럼 <함박눈이 내리면>도 아이의 마음을 설레이게 만들어주는

책인거 같아요. 표지와 면지에서도 하얀 물방울 무늬로 눈을 표현해서 더욱 그랬네요.

여러 가지 재료들을 가지고 눈사람을 표현한 부분이 가장 인상적이네요.

콜라주를 통해 새로운 사물로도 무언가를 만들 수 있다는 것을 보여주어 아이의 상상력, 창의력, 표현력까지 키울 수 있겠네요.

그리고 세로 그림으로 크게 표현되어 아이의 관심과 흥미도 더욱 커지는 거 같아요.

눈이 오면 이렇게 커다란 눈사람을 만들고 싶다네요. 그러면서 왜 겨울인데 눈이 안오냐고 물어보네요.

글에 비해 그림 비중이 많이 차지하고 있어서 아이와 그림을 보면서 여러 가지 사물들을 이야기하며 한장 한장 즐겁게 봤어요.

또 해가 뜨면 눈사람은 어떻게 될지 알 수 있었고, 뒷쪽에는 눈사람을 만들면서 썼던 재료들과 눈이란 무엇인지

그리고 눈은 어떻게 만들어지는지 알 수 있어서 유익했네요.

이 겨울이 다 가기전에 아이와 함께 눈을 굴려서 눈사람을 만들 수 있는 시간을 갖고 싶네요.

하지만 꼭 겨울이라고 해서 눈으로만 눈사람을 만들어야한다는 생각을 바꿔주는 책인거 같아요.

그래서 아이와 밀가루 체험전에 가서 밀가루 반죽으로 눈사람을 만들어 보기도 했네요.