배추부인 뽐세라와 애벌레 친구들 - 일본도서관협회 선정도서
야나가와 시게루 글, 김은하 옮김, 카와이 노아 그림 / 예꿈 / 2008년 4월

[내용]

배추부인들이 모여 연둣빛 드레스를 뽀내고 있었어요. 배추부인들이 뽐세라 부인의 드레스가 제일 이쁘다고 입을 모아 얘기하네요.

뽐세라 부인은 아침마다 목욕을 하고, 레몬 오일을 바르고, 뜨거운 햇살때문에 조심조심 산책을 한다네요.

어느날, 서걱서걱~ 귀에 거슬리는 소리가 나서 보니 작은 애벌레가 뽐세라 부인의 드레스에서 얼굴을 내밀었어요.

애벌레는 배가 너무 고팠지만 뽐세라 부인은 드레스 자락을 탈탈 털어버렸어요.

다른 배추부인들이 뽐세라가 너무 매정하다면 수군거리는 소리를 듣고, 애벌레를 떼어버릴려고 하던 뽐세라 부인의 태도가 바뀌었어요.

드레스 밑단만 먹는다면 괜찮다고 봐줬는데, 뽐세라가 잠에서 깨어나보니 애벌레들이 기어 올라오고 있었어요.

그래서 부인은 드레스를 털어버렸죠.

그때 하늘에서 번개가 치고 비가 와서 여기저기 물웅덩이가 만들어졌어요. 애벌레들은 물웅덩이가 바다처럼 깊었어요.

뽐세라 부인은 마지못해 애벌레들을 건져 주었어요. 농부 아저씨는 친구를 사귄거냐고 물어보셨지만 부인은 다 쫓아낼꺼라고 답했어요.

부인이 낮잠 자는 사이 새 한마리가 날아와서 애벌레들을 잡아먹으려고 하는데, 뽐세라 부인이 강펀치로 새를 쫓아 버렸어요.

그런데 개미떼가 입맛을 다시면 다가오니까 뽐세라 부인은 회오리바람으로 개미떼를 날려 버렸어요.

이렇게 뽐세라 부인은 애벌레를 몇 번이나 도와주었는데, 애벌레들은 뽐세라 부인이 아끼는 드레스를 윗도리까지 먹어버린거예요.

너무 화가 난 부인은 나가달라고 했어요. 애벌레들은 떠나기 전에 부인에서 나란히 팔다리를 이어서 목걸이를 만들어보여드렸어요.

뽐세라 부인은 너무 감동하고 떠나지 않아도 된다고 했어요. 그리고 먹고 싶은 만큼 먹으라면 아끼던 드레스를 내주었어요.

다음날 뽐세라 부인이 눈을 떠보니 부인의 드레스는 누더기가 돼버렸고 애벌레들은 보이지 않았어요.

밤에 농부아저씨가 부인에게 와서 애벌레들이 먹은 건 드레스 뿐만이 아니라 네 따뜻한 사랑도 함께 먹은거라며 위로해주었어요.

하늘에서 꽃잎이 떨어질때 나비들이 와서 뽐세라 부인 덕분에 애벌레에서 멋진 나비가 되었다며 부인에게 새하얀 드레스를 보여줬어요.

[책 읽고]

배추와 애벌레를 주인공으로 둔 재미난 이야기 잘 읽었어요.

그리고 잔잔한 감동도 느꼈어요. 애벌레가 위험할때 도와주는 장면~ 애벌레들을 위해 기꺼이 아끼던 드레스를 내어준 장면~

그리고 나비가 된 애벌레들이 찾아와서 새하얀 드레스를 보여준 장면~ 너무 인상적이었어요.

책 표지 넘겨서 나오는 사람들 소개를 해주니깐 아이가 이해하기 넘 편해하고 더 좋아하는거 같아요.

봄이라 색채가 너무 이쁘더라구요. 종이 재질도 마음에 들었구요.

욕심부리지 않고, 다른 사람에게 배풀면 자기에게도 꼭 좋은 일이 생긴다는 교훈을 준거 같네요.

책 너무 잘 읽었어요. 아이의 마음을 따뜻하게 해줄 수 있는 책이였어요.^^