제가 그랬어요 - 정직함을 배워요
브라이언 모스 지음, 마이크 고든 그림, 정유진 옮김 / 함께읽는책 / 2004년 1월

최근에 잘못한 일을 얘기한 적이 있는지, 누구 탓이라고 말한 적이 있는지 물음으로 먼저 시작했네요.
항상 솔직하고 정직하다면 누구나 믿을 수 있어요.
하지만 정직하지 않고 거짓말을 한다면 많은 문제가 일어날 거예요.
그리고 거짓말은 하면 할수록 커지고 빠르게 퍼질 수 있어요. 또 거짓말은 늘 주위를 따라다닐 거예요.
처음에는 거짓말을 믿을 수 있지만 나중에 거짓말은 결국 들통나게 되고 우스운 꼴이 될 거예요.
어른들도 마찬가지예요. 거짓말로 인해 생각지도 못한 사고가 일어날지도 몰라요.
그럴때 정직한 마음으로 솔직하게 자신의 잘못을 말하는 용기가 필요해요.
만약 친구가 자신의 잘못을 다른 사람 탓으로 덮어씌우면 정말 화가 날 거예요.
부모님이 용서해 주시듯 친구들을 사랑으로 용서해 주면 좋겠네요.

다양한 실제 상황을 그림과 이야기로 정직함이 어떤 것인지 알려주고 있네요.
그래서 좀 더 쉽게 이해할 수 있겠네요.

아직 정직함에 대해, 거짓말에 대해 이해할 수 있을까 싶으면서도,
가끔 아빠가 퇴근하고 오셔서 "이 닦았니?"하고 물었을 때, 아이는 아무렇지도 않게 "네~ 닦았어요."하고
대답하는 경우를 종종 본 적이 있어요. 책 속에 똑같은 상황을 보면서 아이에게 정직함에 대해,
거짓말에 대해 생각하고 느낄 수 있도록 조금씩 알려줘야겠다는 생각이 들었어요.
책 뒷편에 <부모님과 선생님이 보세요>의 "아이들과 함께 얘기해 보세요"에서
아이들의 개, 고양이, 동생, 컴퓨터, 친구, 태양, 로봇이나 인형 등에 대한 거짓말(대단히 황당한 이야기)을 써봄으로서
다른 시각으로 사물을 보는 데 도움을 줄 수 있고, 사리를 판단하는 데에 좋은 경험이 될 것이라고 재미있는 제안을 제시해주었네요.

이제 내년에 어린이집에 가면 많은 친구들과 생활 할텐데, 정직하게 말할 수 있는 용기 있는 아이로 자라주길 바래요.
그러기 위해서는 부모로서 모범을 보여야겠다는 생각이 드네요.