빨리 빨리 천천히 - 마음을 두드리는 똑똑 그림책
레인 말로우 글.그림, 송주은 옮김 / 예림당 / 2008년 4월

▶ 내용

토끼는 모든 일에 서두르는 편이고, 거북이는 그렇지 않아요.

거북이는 늦잠 자는 걸 좋아하는데, 토끼는 빨리빨리 일어나라고 하네요.

거북이는 밖으로 나가기 전에 천천히 기지개를 켜는데, 토끼는 빨리빨리 나가자고 하네요.

거북이는 시냇물을 건널 때도 조심스러운데, 토끼는 빨리빨리 따라오라고 하네요.

거북이는 음식도 꼭꼭 씹으면서 천천히 먹는데, 토끼는 빨리빨리 먹으라네요. 그리고 토끼는 후식으로 뭘 먹을지 고민하죠.

거북이는 놀이를 할 때도 천천히 생각하며 하고, 사용한 물건은 제자리에 갖다 두는데, 토끼는 빨리빨리 정리하라고 하네요.

토끼가 자러 갈 시간이면 거북이는 차 마실 생각에 행복해요.

그런데 토끼는 그럴 생각이 없어요.

이야기책은 거북이가 읽어주는 게 최고라며  하나만 읽어달라고 하네요.

거북이는 그림책을 한장 한장 넘기며 빨리 읽었어요.

그러니깐 토끼가 "빨리빨리 천천히" 하네요.

그림책을 읽을 때는 글만 읽는게 아니라 그림도 봐야해서 천천히 읽어야 한다네요.

거북이는 차갑게 식어 가는 찻잔을 보며 처음부터 다시 읽자고 하네요.

▶ 느낌 & 생각

우리가 잘 알고 있는 토끼와 거북이 달리기 시합하는 이야기 에서 나오는 주인공들이 그대로 이야기 속에서 서로 반대되는 성격을 이야기하고 있네요.

거북이는 늘 매사에 조심스럽고, 신중하고, 밥을 먹을 때는 꼭꼭 여러번 씹어서 먹고, 사용한 물건은 제자리에 갖다 두고, 토끼는 그렇지 않고 빨리빨리만 외치네요.

하지만 거북이가 차 마실 생각에 그림책을 빨리 읽어버리니까 토끼가 그림책은 천천히 읽어야 한다네요.

때로는 서두르지 않고 천천히 해야하는 일도 있다는 것을 이야기하고 있네요.

이 책을 읽고나니 저를 되돌아보게 만드네요. 아이와 생활하며 제일 많이 쓰는 말이 "빨리빨리"인거 같아요. 아이의 속도에 맞춰야 될 부분을 늘 저의 속도에 맞추라고 다그치는 모습이 살짝 부끄럽네요.

또 요즘 사람들 그리고 우리 아이들도 너무 바쁘게 사는거 같아요. 밖에 나가보면 정신없이 걸어다니는 사람들과 또 여러 학원을 다니며 하루를 바쁘게 생활 하는 아이들을 보면 참 안타깝더라구요.

우리 아이는 그러지 말아야지 하면서도 또 그런 세상에 물들어서 그렇게 되버릴꺼 같아서 걱정이 되기도 하구요.

빨리 해야될 일과 천천히 해야될 일을 잘 판단해서 해야될꺼 같아요. 그렇기 위해서는 부모님들이 먼저 그런 부분을 잘 이끌어줘야겠죠.

저도 아이에게 천천히 해야될 부분과 빨리 해야될 부분을 잘 가려서 아이에게 적용해야겠다는 생각을 많이 하게 되었네요.

그리고 표지부터 속지까지 따뜻함이 풍겨지는 그림이 너무 이뻐요.

민들레부터 나비, 달팽이, 거미, 벌, 무당벌레, 애벌레, 개구리, 쥐 등 그림 속 숨겨진 곤충이나 동물들을 찾는 재미도 있어서

이야기 속에서 토끼가 했던 말처럼 그림책을 천천히 보게 되네요.

저도 바쁘게 빨리빨리 급하게 생활하면서 한번쯤 되돌아보게 만들어준 책이였네요.^^